颠覆者们

Shotput:想要成为物流行业的“AWS”服务

下一篇文章

Verizon 停止手机补贴和合约机,简化包月套餐

詹姆斯·斯坦伯格(James Steinberg)说:“我们身在一个独特但非常无聊的行业。”他在大概 18 个月前与美国东北大学的校友普拉弗尔·马瑟(Praful Mathur)一起创建了 Shotput。Shotput 参加了 Y Combinator 举办的 2015 年夏季创业培训班,该公司向用户提供端对端产品快递和履约服务。斯坦伯格和马瑟之所以创建 Shotput,是因为他们对仓储中心的低效率忍无可忍,因此希望 Shotput 可以向用户提供简洁、具有伸缩性的物流解决方案。

斯坦伯格说:“创业者会将所有资金投入到制造和硬件中,但他们根本不会去想接下来发生什么。”

Shotput 旨在为企业客户提供端对端履约解决方案,就送货价格、仓储、质量控制、包裹费率等方面进行讨价还价,最终把价格降至小企业主所能承受的最佳水平。其中的秘诀是什么?数量。Shotput 试图进行大规模运营,从而将单个企业的不同送货需要,变成一系列大单交易,在这种情况下,他们也具有了更大的议价能力。

对于任何一家需求将有形产品送至客户手中的企业来说,供应链管理和仓储都是最大的挑战之一。由于牵涉到高昂的管理成本以及人为参与,在早期阶段具备高效的分销能力可以决定着一家公司未来的成败。

从过去的经验来看,早期需要物流支持的公司会将部分履约系统外包给第三方物流提供商,但同时他们必须签订长期协议。通常情况下,建立一套完整的系统需要长达数周的工作,还需要花大力气整合履约系统的日期软件。

Shotput 销售部门主管、同样毕业于美国东北大学的亚伦·格里(Aaron Gerry)介绍说:“履约是一个很大的挑战,也是一个相当耗费时间的问题,在开始与他们合作之前,你的确不知道应该去找谁,也不知道合作伙伴如何处理包裹。”

不仅仅事关成本

斯坦伯格解释说,仓储检验对确保始终如一的高品质履约服务具有至关重要的作用。“我们会关注一件被称为‘码头到仓库’(dock-to-stock)的事情,即从收到产品到入库,一个仓储中心要花多长时间,”他表示。

对于只去寻找最便宜履约服务的公司,斯坦伯格还提出了自己的警告。“如果你选择了最便宜的仓储服务,那意味着你的麻烦也来了,”他说,并解释称企业客户并不完全明白快递企业的运营成本。为了让他们搞明白这一点,Shotput 的团队开发了一种名为“ 仓储等式 ”(Warehouse Equation)的产品,用以描述运费较低所要付出的代价。

Shotput的“仓储等式”旨在让客户明白低价背后隐藏的“成本”。

Shotput 的“仓储等式”旨在让客户明白低价背后隐藏的“成本”。

由于专注于业务发展,所以 Shotput 在这个领域增长快速。斯坦伯格说:“在送货服务上,我们根本赚不到没有一分钱,”相反,他表示 Shotput 主要依赖合作伙伴提供快速送货的费率。Shotput 将这些外部价格服务与专有信息结合起来,然后通过其 Warehouse API 提供给企业客户,让他们对完整的物流包裹价格有实时了解。

Shotput 之所以对小企业主如此具有吸引力,是因为其系统提供的可伸缩性。允许用户按需付费,以及不签订长期协议,可以让企业客户根据用户数量的变化,动态地调整履约项目。

要速度就要付出代价

关注具体的问题使 Shotput 系统看起来更高效。据该公司估计,使用 Shotput 的服务创建履约解决方案,比所谓的“传统”方法要快 1000 倍。

尽管我在试用这项服务的时候,它耗费我的时间要比广告宣传的 24 分种长一些(毕竟我一边使用,一边还要熟悉产品信息),但拥有现有产品信息的客户也许能够像该公司宣传的那样,快速创建自己的物流解决方案。

Shotput系统允许用户通过几个简单的步骤创建物流解决方案。

Shotput 系统允许用户通过几个简单的步骤创建物流解决方案。

这种速度是以限制性解决方案为代价的。“这真的只是挑选和包装的操作流程,”斯坦伯格解释道。“你再也找不到比这更简单的操作方法了。”

product_case_pallet限制仓储选择有利于流程的简化。“如果你想要的是在仓库组装的产品,我们就不能提供了,”他补充道。格里表示 Shotput 计划在未来扩大服务范围。他说:“随着我们开始学习经营之道,我们将会努力争取更多相联系的事物。”

格里补充道:“从长期来看,当我们可以扩大规模时,就会拥有更多的灵活性。下一步,重要的是在全美乃至在欧洲和亚洲寻找优质合作伙伴并与他们一起努力工作。”

尽管 Shotput 是参与一个新兴领域的极少数公司之一,但它肯定会面临竞争激烈的市场,无论是来自现有企业级物流提供商,还是传统的物流服务。位于帕洛阿尔托的 Shipwire 也提供企业仓储和运输解决方案,其服务范围覆盖了 5 个国家。2013 年, 这家公司被技术产品与供应链服务供应商 Ingram Micro 收购 。虽然仓储是履约行业中一个更加细分的领域,但快递行业的竞争依然会很激烈,无论是来自像 UPS 和 FedEx 这样的物流巨头,还是刚刚进入这个行业的 厂商

由于 Shotput 的竞争对手也使用类似的软件套件和即时报价系统,所以,Shotput 的 Warehouse API 和较低的利润率能否促进它的发展,还是让我们拭目以待吧。与此同时,Shotput 的未来发展依旧值得我们密切关注。“广袤的天空才会是极限,”格里预言。

翻译:皓岳

Shotput Wants To Be The AWS For Logistics

blog comments powered by Disqus