想要加速创新,请先交出你的代码

下一篇文章

每个伟大的公司都有的共同之处

编者按Gus Robertson 是 NGINX 的首席执行官。

开源软件已经发展了超过 20 年的时间,但是它在近年来才开始以一种全新的形式展示自己的重要性:它成为了创业公司和产业巨头实现快速创新的关键之一。

将开源软件应用于加速技术创新的一个例子是 Airbnb。在今年 6 月初,Airbnb 做出了一件看似疯狂的事情——它决定免费提供自己开发的一款高级软件工具 Aerosolve。

Aerosolve 可以利用机器学习技术,了解顾客会为不同地区和类型的房间支付多少费用,从而帮助房东更好地为自己的房间定价。

不难理解,这种软件应该一直被 Airbnb 看成是保护自身业务的宝贵知识产权,但它仍然将 Aerosolve 发布 在自己的网站上供其他开发者下载。为什么 Airbnb 要这样做呢?因为这是现代技术公司快速发展和吸引优秀开发者的方式。

在开源了自己的软件之后,其他人可以对其进行开发和改进,或者增加一些 Airbnb 之前没有想过的功能。然后 Airbnb 就可以采纳这些改进,完成进一步的开发,并对最初的开发投入产生递增效应。Airbnb 正在利用群众的力量实现无法独自达到的发展速度。

在此之前,开源软件对大型企业来说还是一个没有什么用处的新观念。这是研究人员(其中大多数来自学术界)的游乐场,他们的目标是做出更好的系统,而不是赚钱。

开源软件能够让企业快速接触到最好的开发者工具和代码,并直接受益于成千上万位开发者的工作成果。

以前真正的企业会使用由微软、甲骨文和 IBM 等公司开发的闭源系统。以现在的目光看来,这些闭源系统的开发速度就像蜗牛一样慢,它们的研发周期通常都长达数年的时间。

在当前这个高度互联、基于云端和快速变化的世界中,企业已经没有如此充裕的开发时间,而且竞争对手正在不断涌现。

在这样的市场当中,开源软件能够让企业快速接触到最好的开发者工具和代码,并直接受益于成千上万位开发者的工作成果,然后向与它们的业务或用户相关的方面贡献自己的力量。

因此,最近公布的 Future of Open Source 调查表明,现在有 64%企业正在使用开源系统,有 88%的企业表示将会增加对开源系统的投入,这个数字在 2014 年仅为 56%。

这项调查还发现,有 87%的企业都打算在未来两到三年内增加自己对开源社区的贡献。即使是像 辉瑞制药这样的大型上市企业也加入了开源软件的行列

视频流媒体巨头 Netflix 一直以来都是使用开源软件促进创新的先锋。在刚开始向数百万会员播放电影的时候,Netflix 使用的是 Amazon Web Services 作为云端平台,当时还没有其他公司像它这么做。

Netflix 找不到任何可以用于管理系统的商业工具,所以它只能自己开发。它本来可以精心打造专用的工具,但是它反而决定求助于开源社区——然后将他们制作的工作开放给公众使用。

Netflix 最终做出的成果是一套叫做 Simian Army 的创新工具。其中包括 Chaos Monkey,它可以在 AWS 上随机关闭 Netflix 服务的虚拟机,确保任意服务可以在其他虚拟机出现故障时继续运作。另外一个工具叫做 Janitor Monkey,它会在系统中查找并关闭闲置资源,从而达到清理系统的目的。

选择开源的决定让 Netflix 可以得到成千上万名开发者的帮助,这些开发者虽然不是 Netflix 内部的员工,但是他们认为自己也能够从这些工具中获益。如果没有这些帮助的话,Netflix 将很难开发出让它实现快速差异化的创新视频流媒体功能,也不会吸引到硅谷最优秀的一批人才为其效力。

随着开源软件的不断扩张,我们很难预测未来会怎样。

在现在竞争激烈的经济环境之下,快速进入市场已经成为了最高优先级的目标,因此企业已经不再以成本作为选择开源与否的考虑因素。企业希望利用正在社会层面进行的变革,例如云计算、移动和社交媒体领域的兴起,它们会不惜一切代价地提升自己的竞争力,企业领导人也会无可避免地选择开源。

即使是一些更为传统的财富 500 强企业,比如雪佛龙、沃尔玛、伯克希尔·哈撒韦、福特和通用电气,它们现在也开始通过开源社区来开发应用和建立基础架构。

随着开源软件的不断扩张,我们很难预测未来会怎样。但是在这个以“不颠覆便死亡”为信条的数字世界中,我们可以肯定新的开发堆栈将会是开源的。

题图来自:BRYCE DURBIN

翻译:关嘉伟(@consideRay

To Expedite Innovation, Give Away Your Code

blog comments powered by Disqus