7 月苹果 App Store 收入达 17 亿美元,中国市场贡献巨大

下一篇文章

2C 人工智能创业公司如何解构语言

也许是为了打消外界对 iPhone 中国销量增速放缓 的疑虑,苹果本周发布了与 App Store 销售收入增长有关的一组数据。数据显示,中国市场对苹果应用生态系统及开发者社区带来了巨大的影响。

苹果表示,今年 7 月份,App Store 的应用销售额突破 17 亿美元,从 App Store 上面购买应用的用户数量创造了新的记录。此外,7 月份中国 App Store 同样创造了历史,在上面购买应用的用户数量也刷新了记录。

苹果表示,到目前为止,苹果已向 App Store 应用开发者支付了 330 亿美元的费用,其中,进入 2015 年以来,就向应用开发者支付了 80 亿美元的费用。 苹果一年前曾表示 ,已累计向 App Store 开发者支付了 200 亿美元的费用。

尽管种种迹象表明 App Store 上面的应用让用户看到正变得越来越困难——今天 App Store 上面共有超过 150 万款移动应用和游戏供用户下载——但新应用上架的增长速度丝毫没有放缓的迹象。

当然,中国对移动应用生态系统的巨大影响已经持续一段时间了。

例如,根据市场研究机构 App Annie 发布的 研究报告 ,今年 4 月份,中国已取代美国成为应用下载的第一大来源。App Annie 当时曾指出,中国 App Store 下载量在 2015 年第一季度急剧增长,同比增长了 30%。这种趋势是因为 iPhone 用户数量在中国出现了增长——得益于大屏幕 iPhone 6 和 6 Plus 的发布,越来越多的人投入 iPhone 的怀抱。

大屏智能手机之所以更受用户偏爱,是因为中国市场具有以移动为先的特点——在这个国家,智能手机的普及速度超过了 PC 普及速度,这意味着许多用户从手机而非计算机上实施他们的任务。

通过不断对中国的零售店进行投资,苹果还间接刺激了中国市场对 iPhone 的需求。截至今年 4 月份,苹果零售店在中国的数量已达到 19 家,而 2013 年 10 月份时还仅为 8 家。苹果还表示,到 2016 年中大中华区的苹果零售店数量有望达到 40 家。

与此同时, 到 2015 年第二季度 ,中国之前的应用下载量增长开始对 iOS 收入带来重要影响。在此期间,中国市场在 App Store 营收中所占比重的环比增长是最大的,使得 iOS App Store 的收入领先于 Google Play,尽管当季 Google Play 应用下载量比 iOS App Store 的下载量高出了 85%左右——第一季度是高出 70%。

换句话说,苹果最近披露 7 月份从 App Store 购买应用的中国用户数量创新高,应该不会让业界观察人士感到吃惊。

App Annie 营销、传播与社区副总裁法比恩-皮埃尔·尼古拉斯(Fabien-Pierre Nicolas)解释说:“苹果 7 月份 App Store 收入强劲增长,也与 iOS 是大多数市场第一大商业化平台的整体趋势相吻合。从 3 月份开始,按应用下载量计算,中国已经是第一大 iOS 市场,如今又在收入增长方面排名第一。”

screen-shot-2015-08-07-at-2-59-08-pm

有人肯定好奇,哪些类别的应用对中国 iOS App Store 收入增长贡献巨大?

App Annie 在其 第二季度研究报告 中指出,此前不久,流媒体视频应用对 iOS App Store 收入增长的贡献一直是最大的。这类应用包括优酷、爱奇艺、腾讯视频等,它们不仅在第二季度出现了“爆发式”收入增长,而且还主导着中国 iOS 娱乐类应用的用户排名。这些应用本身会向用户提供各种各样的内容,从类似 YouTube 的用户自制内容到热门影视剧,其中既有海外影视剧,也有原创节目。

App Annie 指出,爱奇艺最近宣布其付费订阅用户数量达到了 500 万,比去年同期增长了 765%。与此同时,优酷表示,其每日视频观看量已经突破 9 亿次,而来自用户订阅和每次观看付费的收入增长了 649%。这充分表明这些应用的影响力和受众覆盖范围。(毕竟,“掐线”是一个影响全世界消费者的趋势,而不是仅仅影响美国!)

152372

当然,在中国,游戏仍然是一个相当受欢迎的应用类别——按下载量和收入计算,它都是最大的一个应用类别。在这个方面,市场研究机构 Strategy Analytics 上个月在一份 报告 中称,在中国收入最高的 100 款 iPhone 应用中,81%是游戏。它们还对中国 App Store 不断增长的收入产生了巨大影响。

按应用下载量计算,中国仍然排名第一——在第二季度保持着其霸主宝座。现在,中国在苹果 App Store 的收入排名也在稳步攀升。截至第二季度末,中国在 App Store 的收入排行榜上排名第三,仅次于美国和日本。

翻译:皓岳

Apple’s App Store Saw $1.7B in Billings And Broke Customer Records In July

blog comments powered by Disqus