如何让收购变得成功

下一篇文章

阿里巴巴发布英文版防伪工具 TaoProtect

编者按Travis May 是 Acxiom 公司 LiveRamp 部门的总裁兼总经理。

一年前, 只有 50 位员工的 LiveRamp 被 Acxiom 收购了 ,后者是一家拥有 5000 位员工的营销行业巨头。

我当时肯定为此感到高兴:我们向团队上下和投资人交出了一份满意的答卷,而且这对我们的产品来说也是一次充分的肯定(这是每个创业者所追求的)。

但是除了庆祝以外,我也有一种失落的感觉,我当时觉得让 LiveRamp 引以为傲的东西就要消失了。跟其他大部分被大公司收购的创业公司一样,我以为我们的企业文化将会被大公司的官僚制度消磨殆尽;我们将会失去自己的灵活性和发展目标;我们的团队将会失去前进的动力,并最终离去;我们的产品也会开始变质。

对于大多数创业收购来说,这个结果似乎是无可避免的。大部分创业者都将自己的公司拱手让出,任凭它失去自己的特色,然后在一两年之后离开继续创业,不断重复这个过程。另一方面,只有少数收购方能够得到自己预期的价值,因为被收购公司当初取得成功所依赖的特色已经消失了。

在大多数的收购过程当中,收购方都会错误地尝试找到一个中间立场。犹豫不决的领导者和咨询公司会采取折中的办法来满足公司内部的多数利益相关者。

在过去的一年里,我所有的假设都被证明是错误的。我从中学习到的一点是,我们总有办法去避免合并到大公司的过程中所产生的问题。通常来说,大部分失败的合并都是因为妥协导致的。

真正成功的合并会以两种极端的方式出现:要么完全吸收被收购公司,要么对其进行“围栏隔离”。

  • 完全吸收模式

这种模式的首要目标是将被收购方完全整合到收购方的资产当中。在收购完成的第一天,创业公司就需要将自己的品牌改成收购方的标志,采用新的人力资源政策,将团队重新安排到收购方内部,还需要搬迁公司的总部。这种方式在整合资产方面是非常成功的,但是因为被收购的公司将会经历剧烈的变化,所以这需要超高的执行能力和管理能力。其中一家能够纯熟应用这种模式的公司是甲骨文(Oracle),它在大型收购和彻底合并方面有很多的成功经验。

  • 围栏隔离模式

这种模式主要是为了维持创业公司原有的状态。这种创业公司拥有强大的文化,稳定发展业务和优秀的团队。这时候收购方只需放手让它发展,然后找出自己可以提供支持的地方。一个极端的例子是伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway),这家公司的特点是尽量不干涉收购公司的战略和运营,而且它的企业“总部”只有 25 位负责监督各个收购公司运营状况的员工。

这两种极端方式都可以取得极大的成功,我们在这两个方向都能找到很好的例子来证明这点。但是任何尝试这种这两者的做法都是注定失败的。

在大多数的收购过程当中,收购方都会错误地尝试找到一个中间立场。犹豫不决的领导者和咨询公司会采取折中的办法来满足公司内部的多数利益相关者。

但这种做法是错误的。一旦合并工作开始之后,各种事无巨细的决策就像洪水般涌向创业公司的员工,导致他们不愿意对此付出,或者在日复一日的合并会议中耗尽自己的精力。大公司的既得利益者开始取得上风之后,他们的决策对被收购方的好处也越来越少。

创业公司的文化是很脆弱的,而且当你发现出现问题的时候,这家创业公司往往已经变得支离破碎,但是收购方却无法得到完全吸收模式的好处。

  • 如何实现成功的围栏隔离模式

如果你选择的是完全吸收模式,你的剧本就已经基本定下来了,最终的成果将取决于你的执行能力。如果你选择的是围栏隔离模式,决定最终成果的因素就有很多了,包括两家公司之间的资源交换能力;你的灵活性;你传达公司未来发展愿景的能力;以及你对继续发展业务的决心。

  • 资源交换

从收购方选出少数明星员工加入创业公司的团队(他们应该能够很好地适应创业公司的企业文化,而且总人数不应该超过后者员工数量的 10%)。然后从创业公司选出一到两位骨干成员成为到收购方的高级管理人员。许多战略协同都是出自这样的资源交换。

  • 保持灵活

对改变持有开放的态度,但不要在细节上作出妥协。作为被收购方,你要改变报销政策吗?所有员工都要从 Mac 转换到 PC 吗?作出转变是可以的,但是不要为了妥协而改变,只有在你认同新方式所带来的好处时才能进行改变。拒绝妥协将需要奋力坚持,但是员工可以注意到细微的变化,并把它们看成是公司未来发展(以及他们应该如何表现)的信号。

  • 注重沟通

告知公司上下的每一位员工这次合并的前景和理由,并不断强调这些,确保你的团队知道你们准备采用围栏隔离模式,而且他们应该继续保持公司现有的文化(他们也应该了解准确的收购细节)。收购方的员工也应该被告知这种情况的原因,这样他们就能配合这种合并策略,同时不会对被收购公司产生敌意。

  • 继续增长

不要放松招聘工作,继续聘用一些适合你的公司文化的顶级人才。你对新员工的宣传内容可能会跟以前有所不同,但是不要为此改变自己的招聘策略。人才是企业文化的基础。

如果你能坚持自己选择的模式,那么你的收购将会取得令人满意的成功。现在,LiveRamp 的发展速度比收购之前都要更快,而且它还能保持自己一贯的特色文化。

这是我在一年之前没有预料到的,但是由于 Acxiom 对围栏隔离模式的坚持,这次收购取得了我无法想象的成功。毕竟,没有人是必须作出让步的。

题图来自:DHENDRIX73/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

How To Make An Acquisition Successful

blog comments powered by Disqus