美国梦:历时 239 年的未完工程仍在继续

下一篇文章

Tinder 推出首个非约会功能:让上榜福布斯的青年才俊“速配”

美国梦:历时 239 年的未完工程仍在继续

美国梦的历史和 “人人生而平等”的《独立宣言》 一样久。

它从 《本杰明·富兰克林自传》 中一路走来,和哈克贝利·费恩一道沿密西西比河溯流而上,深入在纽约驾驶着黄色跑车的盖茨比心中,然后又回到《推销员之死》的餐桌上。

詹姆斯·特拉斯洛·亚当斯(James Truslow Adams)在 1931 年出版的《美国史诗》(The Epic of America)一书中,向我们 描绘了这样的美国梦

 “美国梦就是一个国家的梦想——在这个国家里,人们的生活更加美好殷实,人人皆可凭借能力或者成就获得机会。这个实现颇为困难的梦想对于欧洲上层阶级来说很难理解,我们中的许多人已经厌倦了并且对此保持怀疑。它不仅仅是拥有汽车和高收入那么简单,而是希望有一个很好的社会秩序使得每个人,男人和女人,都能充分发挥自己的潜力,为别人所认可,这与他们的出身或者地位无关”

从咆哮的二十年代到大萧条 ,再到 20 世纪后半叶的婴儿潮,美国梦日渐式微。如今我们只能假定,在那个年代梦依然存在。

如果人人生而平等,那么在罪恶的黑奴制度盛行、人民尚不能普选之际,美国梦如何冲破藩篱、萌芽茁壮?如今我们大步迈向平等,可发展最快、也最具文化意义的科技行业怎能在平等观上落后于时代?

一直以来,美国梦是否只是个虚幻工具?或是一种激励?抑或是更露骨地、一个包装在公平机遇里的谎言?

今天,在白宫举办的第一届演示日(Demo Day)上,美国史上的首位黑人总统贝拉克·奥巴马同许多创业者谈论了他们的创业故事。一个月前, 美国最高法院刚刚将同性婚姻合法化 。可见,我们总在进步。

作为演示日的日程之一,来自 30 家公司的 90 名企业家在这里分享了他们的故事。不过,这次不像传统意义上的硅谷演示日那样,创业者上台并同媒体和潜在投资者交流。相反,这次的演示日更像是电视剧《白宫群英》描绘的那样,美国首席技术官梅根·史密斯(Megan Smith)和 FUBU 创始人兼 CEO 戴蒙得·约翰(Daymond John)同每位企业家进行了一次五分钟的简短交流。约 1400 到 1500 人同时观看了这次流媒体直播。我想这聊胜于无吧。

这也正是它的奇怪之处。

screen-shot-2015-08-04-at-11-21-06-am

弗朗西斯科·阿圭拉(Francisco Aguilar)和卡罗莉娜·阿圭拉(Carolina Aguilar)在向史密斯和约翰介绍 Bounce Imaging。截图来自 whitehouse.gov。

听完介绍,奥巴马环绕展览区一圈,会见了数家初创企业的创始人,其中包括多邻国(Duolingo)、Base Directory 和 Partpic。创业者们这时才真正演示了他们的产品。

截图来自 whitehouse.gov。

截图来自 whitehouse.gov。

今天早晨,史密斯在媒体通报中预告了本次活动。他提到,在获得风险投资的初创企业中,只有 3% 由女性运作,只有 1% 由美国黑人经营。而在风险投资界,女性仅占全美风投者总数的 4%。

也即是说,今天的演示日的主要目的,是由包括多邻国和 Disrupt Battlefield 参与者 Partpic 在内的这些著名公司在科技行业推行无歧视的全纳理念。

通报中指出,以上企业都是经过挑选的,因为他们在某些方面代表了企业精神的多样性。这些企业将会分享他们艰苦和辉煌时刻,以供其他企业学习效仿。

在演示日活动上, 奥巴马总统宣布了“小型企业管理局奖”(Small Business Administration prize)的 116 名获奖者 。2015 年,该奖项设置奖金 400 万美元,每人均获 5 万元。增长加速器基金奖(Growth Accelerator Fund)2014 年度获奖者们则创造或提供了超过 5000 个工作岗位,创收超过 5 亿美元。

公开资料显示,管理局已经同 40 多家风险投资企业合作,这其中包括但不限于 A16Z、英特尔资本(Intel Capital)、凯鹏华盈(Kleiner Perkins Caufield Byers)、斯凯尔创投(Scale Venture Partners)等。它们共同管理着超过 1000 亿美元,并致力于为少数族裔创造更多的就业机会。

在不设定具体的目标和需求的前提下,活动意在将鲁尼条款(Rooney Rule)引入科技界。所谓鲁尼条款,即高级职位须至少有一名少数族裔候选者。它最早由美国国家橄榄球联盟 NFL 于 2003 年提出。在此之前,整个联盟只有 7 名少数族裔教练;如今,联盟中 12.5% 的首席教练都是少数族裔。条款最初旨在提升美国黑人在首席教练上的比重,在 2009 年,条款扩大至所有的少数民族。

虽然没有具体的目标,鲁尼条款似乎确实提升了 NFL 联盟的多样性,科技界也有希望迎头赶上。

硅谷和美国政府也有意见相左的时候。 2013 年 11 月,美国食品药品管理局(FDA)责令人类基因初创公司 23andMe 停止销售其 DNA 家中测试套装 。一年后,FDA 签署了重要法规,允许 23andMe 重新销售针对一种罕见的被称为“布鲁姆综合症”的隐形基因失调症的基因测试套装。今年三月有传闻称,因尚未取得相关的安全许可,硅谷科技公司与美国政府关系紧张 。有了这些安全许可,美国政府就可以公开向科技界高层们约谈网络安全智能、潜在的黑客攻击或者其他安全问题。而就在上个月, 英国首相大卫·卡梅隆谴责科技行业在同恐怖主义抗争时没有尽到应有之力 。由此可见,美国政府联同硅谷科技公司和风投们合力促进科技行业的多样性,还是一件让人欣慰的事。

毫无疑问,相比其他行业,科技业将引领我们的未来之路。如果科技业不能在平等问题上作出表率,尤其在这样一个企业精神复苏的空前时代,我们可能都不及 20 世纪 20 年代文学作品中的那些女性轻视者和种族主义者。但如果科技行业和美国政府能协力同进,美国梦就会有成真的一天。

以上由 Nitish Kulkarni 补充报道。

翻译: 魚生臣 、1thinc0

The American Dream, Under Construction Since 1776