奇葩物

Pinnacle 苹果智能自动机械双表壳时计:腕表界的“要你命 3000”

下一篇文章

谷歌与麻省理工研究人员开发出可移除照片倒影的算法

Nico Gerard 新推出的这款两用手表 已经被大家谈论得差不多了。这款叫做 Pinnacle 的手表的售价为 9200 美元,它实际上是将一条金属表带连上了两块手表。表带的一侧是采用瑞士机芯的三指针自动机械表,另外一侧是 Apple Watch。这款手表的整体外观看上去非常滑稽,我想瑞士钟表行业的人可能已经取笑我们一整天了。但是在另一方面,它又可以很好地解释为什么瑞士正在失去我们手腕上的领土。

人们在下意识对它的评价固然是很有趣的,但是我想更加理性地分析这只手表的糟糕之处。

Nico Gerard 这样的手表公司之所以会出现,是因为有钱人和时尚界人士的意愿。这家公司的网站上在售的手表只有一款,就是上面提到的那块奇葩手表,而它被设计出来的主要目的就是为了吸引舆论。

这款手表的最低售价为 9200 美元(就算减去一半也太贵了),而且它的款式也显得乏善可陈。这款手表采用了定制的 ETA 2824 机芯(他们称之为“NG2824A”),而且每块手表都配有一个不锈钢版本的 Apple Watch,除非你想要的是 Edition 版本。

这是一款经过 COSC 认证的手表,光是这个认证流程就能为手表增加几千美元的售价。COSC 认证指的是这块手表已经被瑞士官方天文台测试过,后者是一家非营利的认证机构。COSC 曾经是一个很重要的指标,它是确认一块机械手表走时是否准确的唯一方式。但是现在的计时材料和系统都已经非常准确稳定,所以走时准确的机械机芯实际上只是一个过时而没有意义的卖点。

为手表进行 COSC 认证就像是向一家非营利机构支付数千美元,然后让它证明你的豪车可以在 250 英里的路程内不会着火,而且它的引擎可以发出非常棒的声音。

也就是说,在手表的一侧我们看到的是一块最差的瑞士手表——由一个毫无意义的机构认证的一块平平无奇的三指针手表,而在手表的另一侧,我们看到的是一块让大多数手表行家都感到不屑或担忧的手表。

看不起 Apple Watch 的人是肯定不会买它的,而那些担忧 Apple Watch 的人(也就是说他们知道 Apple Watch 很快就会取代他们手上戴的劳力士)对它的兴趣也不会太高。所以无论你怎么权衡,这都是一个双输的选择。

Nico Gerard 可以卖出这款手表吗?当然可以,总会有人傻钱多的买家会喜欢这块表。这会是手表行业的未来吗?绝对不是。机械手表和 Apple Watch 都有自己的市场,但是将它们组合起来的产品就没有市场了。

我现在仍然戴着一块 Apple Watch,我也清楚了解它的局限所在,所以在有需要的时候我还是会戴上我的欧米茄或者 JLC 手表。但是如果要同时戴上这两种手表的话,这确实是强人所难,这也是瑞士人永远无法理解的。

翻译:关嘉伟(@consideRay

This Ridiculous Frankenwatch Embodies Everything The Swiss Are Doing Wrong