通用电气在其物联网平台 Predix 中增加基础设施服务

下一篇文章

Pinnacle 苹果智能自动机械双表壳时计:腕表界的“要你命 3000”

美国通用电气公司今天宣布,将进一步扩大其 物联网平台 Predix 的服务范围,开始提供基础设施即服务(IaaS)。

亚马逊 Amazon Web Services(以下简称“AWS”)目前主导着全球 IaaS 服务市场 ,微软、谷歌、IBM 和其他许多科技公司也试图从这一市场分得一杯羹。通用电气希望提供专门满足工业客户需要的基础设施服务,实现与竞争对手的服务差异化。

通用电气目前制造喷气发动机、风力涡轮机和火车头等大型设备。这些设备都配备有传感器,可生成海量信息。Predix 最初的定位是平台即服务,允许企业客户和第三方开发者打造各类应用,充分利用来自这些传感器的数据。

根据该公司今天发布的声明,通用电气将向使用这些应用的客户提供基础设施服务。从许多方面讲,这种策略都类似于 IBM 的云战略。 IBM 在 2013 年收购了 Softlayer,接着又在第二年 推出了 Bluemix 开发者平台 。IBM 希望,开发者将可以在 Bluemix 上面开发应用,然后在 Softlayer 上面运行这些应用。

尽管通用电气软件业务部门首席技术官哈雷尔·科德什(Harel Kodesh)承认,两家公司的战略存在诸多相似之处,但当你深入研究通用电气向开发者提供的服务目录时,就会发现通用电气的策略更加注重专用于物联网的服务。

科德什指出,正如你可能预料到的,通用电气基础设施服务的一个主要卖点是,它能与 Predix 平台的软件开发部分很好地协调工作。此外,安全层(security layer)的设计专门是为了满足采用高敏感度工业设备的企业的需要。

另一个重要的差异化元素是,通用电气现在知道这些大型设备是如何工作的,毕竟它们是由该公司制造的。这意味着,Predix 平台可以处理这些设备生成的海量数据,还可以基于温度、工作负荷等因素,更好地理解和预测某套数据对设备造成的影响,以及各个部分是用什么材料制造的。

科德什表示,Predix 平台去年一年的软件收入达到 40 亿美元,通用电气还看到基础设施服务带来的其他营收机会。他并不愿过多评价竞争对手,只是称它们一般是针对个人用户所设计,或是主要为了满足常见的 IT 要求。

科德什还透露,通用电气公司内部的确在使用亚马逊 AWS 服务,但在有关 Predix 平台的问题上,该公司决定开发自有云计算平台,因为客户需要一个“由工业厂商专门为工业厂商打造的云解决方案。”换言之,Predix 物联网平台的目标受众是明白其具体需要的工业客户。

通用电气远不是这一市场的唯一玩家。实际上,IBM 最近推出了自家物联网项目,其中就包括 30 亿美元的巨额投资;亚马逊今年 3 月份收购了一家名为 2lemetry 的公司;微软还针对 Windows 10 操作系统提出了物联网战略;谷歌在今年春天召开的 I/O 开发者大会上推出了专用于智能家居产品的操作系统 Brillo。所有这些行动都展现了物联网的不同面貌,但看起来通用电气是唯一一家专注于工业设备的公司。

题图来源: 通用电气

翻译:皓岳

GE Adds Infrastructure Services To Internet Of Things Platform