小米重夺中国智能手机市场头把交椅,华为二苹果三

下一篇文章

政府在监管金融科技前应该三思而行

两家分析公司的报告指出,2015 年第二季度中小米重新夺回了中国智能手机市场第一的宝座。

Canalys 的数据显示 ,这家估值超过 400 亿美元、最近进军巴西市场 的中国公司第二季度中出货量占据了中国智能手机全部出货量的 15.9%之多。 前一季度中位列第一 的苹果该季度跌至第三,华为凭借着荣耀系列产品带来的 48%大幅环比增速升至第二(15.7%)。Canalys 前五名中剩下两位分别为三星和 Vivo。

当然,分析师的数据是可以从多个角度解释的,但 Counterpoint Research 公司的数据似乎佐证了 Canalys 的绝大部分结论。Counterpoint 将小米排在第一名(占 15.8%的市场份额),接下来分别是华为(15.4%),苹果(12.2%),Vivo(8.1%,同比增长 250%),三星位列第五。

尽管苹果失去了头把交椅,但两家分析公司均认为,考虑到苹果的旗舰机型——iPhone 6 和 iPhone 6 Plus——上市已久,本季度的表现还算强势。从苹果的 Q2 财报中,我们已经知道 中国市场第二季度的表现非同凡响 ,现阶段上市很久的设备仍有一战之力这一事实为苹果即将推出的下一代设备奠定了良好的基调。

再说说三星。该公司在中国市场继续挣扎,主要原因是小米和(还有现在的)华为中端设备的畅销。 这家韩国公司对中国市场高度重视 ,将一系列 超薄的中端手机 放在中国首发,但这一策略并没有达到预期效果。

另一方面,小米凭借着成功的两步棋重新拿回杆位。Counterpoint 的数据显示, 小米 Note 手机 以及 新的 599 元的红米 2 是该季度最畅销的两款设备。也就是说,华为的成长以及与三星愈发激烈的竞争是小米长期规划中需要考虑的问题。

“苹果和三星都在中国市场加强了销售活动,分别通过旗舰店和中小型手机零售商快速铺开销售渠道。未来小米要保住第一名的位子面临着巨大的压力。” Canalys 分析师王靖雯(音译,Jingwen Wang)在声明中这样说道。

总体而言,中国市场——中国最大的智能手机市场——在前一季度出现下滑后继续缓慢萎缩。Counterpoint 估计,2015 年第二季度中总出货量同比下跌了 2%,但环比上升了 4%。

翻译:顾秋实

Xiaomi Regains Top Spot In China’s Smartphone Market, Ahead Of Huawei And Apple