观点

Mt.Gox 创始人被捕,比特币第一季终结

下一篇文章

代餐饮料制造商 Soylent 推出即开即饮混合饮料 Soylent 2.0

比特币 交易平台 Mt.Gox 前负责人马克·卡普雷斯(Mark Karpeles)让许多比特币早期使用者蒙受损失。现在还不清楚卡普雷斯自己承认的丢失或占有比特币的具体金额,但日本警方表示在 Mt. Gox 营业期间 他损失了大概 3.87 亿美元

他的管理不当自然是难以饶恕的——据 日本英文媒体《日本时报》 的报道,为“测试”一些软件,卡普雷斯貌似将数百万的比特币转到了一个实时服务器上—— Mt. Gox 象征着比特币的第一个时代。它是一个没有法律约束,野蛮而又时常荒诞的时代,这个时代充满了奇怪的人以及更为奇怪的行为。我很高兴看到它的离去。

纽约时报记者纳撒尼尔·波普尔(Nathaniel Popper)的《数字黄金:比特币与无业者和百万富翁赚钱的内幕》 一书中,你找不到任何类似传统的硅谷成功故事。没有车库,只有聊天室和论坛,那是唯一连接起卡普雷斯和他的同类这样的早期技术人领头者还有他们的互联网社交焦虑症的地方。简而言之,比特币兴起于技术进步的一个分支,而正由于那些被看作是主流商业利益的东西,现在它正在融入主流之中。

这是件好事。

一年多以前 ,我注意到比特币有个很大的定位问题。它是极客的游戏,但因为其隐含价值而不是因为技术而吸引了普通投资者。如今事情已经解决—— 从某种程度上讲,多亏了卡普雷斯引爆了互联网最差的交易平台—— 区块链技术已经被当作众多问题的一个解决方案。

以太坊(Ethereum) 利用区块链技术处理代码,金融机构也想用它来取代荒诞的 ACH 和 SWIFT 系统。理论上来说,普通人能用它来逃避 政治上的封杀 。我们也将看到 第一个有执照的交易所 在华尔街开张。比特币的第二季正朝我们而来,它也将变的更加有趣。

人们在 Mt.Gox 损失了大量比特币,这是十足的悲剧。我们也许永远不会知道那些比特币的去向,也不知道卡普雷斯是一个犯罪天才还是一个傻瓜。无论如何,一旦监管者掌握了区块链技术,我们就能指望卡普雷斯式的悲剧在金融界不会重演。

目前通过不完善的银行流程可以轻易造成数百万美元的财富损失,但当这些无能的银行家们接入了数据区块技术后,想要造成财富损失就变得困难得多。比特币让隐私专家感兴趣的地方也正是大通银行和花旗银行追踪跨行资金转移是需要的技术。 匿名是区块链的特权,而非人人都能有的权力。当账目开放时,随着银行家们转移他们的资金,更有趣的事情将会大白于天下。

我现在对 比特币 乐观多了。它既不是灵丹妙药也不是法定货币的替代品,它用于给艺术家作品的小额赞助,或者家人之间交换现金。它也可以用于购买沙发,或者买几盎司的罐子。这是发展的方向,而且我觉得卡普雷斯的被捕证实了这一想法——比特币很重要,我们不能让小丑和骗子毁了它。

配图来自:BRYCE DURBIN

翻译:李静(@Annabel

The Mt.Gox Arrest Is The End Of The First Age Of Bitcoin