微软在监管文件中披露巨额资产减记的详细数据

下一篇文章

#ILookLikeAnEngineer#是科技圈里最新的性别多元化运动

在提交给美国证券交易委员会(SEC)的 最新文件 中,微软披露了其大规模商誉减值的 准确数字 ,这种减记也让微软上个季度的财报“很难看”。资产减记就相当于承认,微软全面进军自营智能手机业务的努力已经陷入挣扎。

美国证券交易委员会在 7 月 31 日公布了这份文件,但 GeekWire 网站今天早晨的 一则报道 才引起我的注意。微软在文件中的用语相当直白。

这份文件主要传递了以下两条重要信息。第一条信息披露了该公司做出不得不进行大规模商誉减记的评估结果的整个过程:

“在 2015 年 5 月 1 日完成年度评审以后,我们便确定手机硬件业务商誉定会受到不利影响。在 2015 财年下半年,手机硬件业务的销量和收入均未达到预期目标,我们售出的手机的利润率也低于预期。这些结果,以及竞争激烈的市场的变动和我们对优先业务的评估,最终使得我们对战略导向做出调整,调降对这项业务的未来营收与利润预期。由于对战略和业绩预期所做出的这些调整,我们预计销量增速会放缓,而用以评估手机硬件业务部门公允价值的未来现金流也将减少,最终导致我们决定对资产做出减值。”

以下即是此次减记的具体数字:

“2015 财年,减值、整合和重组费用为 100 亿美元,而 2014 财年仅为 1.27 亿美元。减值、整合和重组费用的大幅增长主要是因为与 2015 财年第四季度手机硬件业务有关的 75 亿美元减值费用。在截至 2015 年 5 月 1 日的年度商誉减值评审中,我们发现手机硬件业务商誉的账面价值已经超过了我们所估计的公允价值。因此,我们计入了 51 亿美元的商誉减值支出,不计外汇波动的影响,手机硬件业务的商誉从 54 亿美元减少至 1.16 亿美元,而与手机硬件业务无形资产减记有关的资产减值支出达到 22 亿美元。重组费用为 21 亿美元,其中包括员工离职补偿金以及与我们重组活动有关的特定资产减记等支出。由于与收购诺基亚设备与服务部门(NDS)有关的 2015 财年全年整合活动,整合费用升至 3.08 亿美元。”

从 54 亿美元降至 1.16 亿美元,这个下降幅度达到了 97.85%。

在最新财季——即 微软 2015 财年第四季度 ——微软实现营收 222 亿美元,但运营亏损 21 亿美元。微软当季营收同比下降 5%。微软股价在财报发布后出现下跌,但由于微软之前已经暗示将对商誉进行减值,所以投资者对于这种大规模资产减记已有一定的心理准备。

翻译:皓岳

The Math Behind Microsoft’s Big Nokia Writedown