风险投资当中的买入、持有或卖出

下一篇文章

下一家伟大的初创公司将出现在墨西哥

乔纳森·弗里德曼(Jonathan Friedman)是 LionBird 公司的合伙人,在自己的网站 VCPOV.com 写有关于风险投资的观点。

早期投资人受到好评的一个通常规则,是为一个创业公司最开始准备的投资额,保留该钱数 2 到 3 倍的款项备用。这是为了维持在自己选择的投资列表(Portfolio)企业当中的所有权水平,并且不管在这些公司经营状况好还是坏的时候,都可以支持它们。

很明显,对每一个公司投资款数都一样并不是最佳的投资策略。在风险投资者的投资列表当中,基本上都会获得两倍的回报。经常有企业可以获得多达 2 到 3 倍的回报,有一些则是颗粒无收。

所以投资人是怎样通过他们的投资列表来查看你的公司?这对你的创业公司意味着什么呢?

投资评级

在公开上市的市场当中,确定时机是一个可以判断是否能够获得回报的核心能力。因此,分析师会花费大量的精力来建立对于他们投资列表中每一家公司的买卖评级,这包括每股的预期股价,以及会在公司发布季度报告,和每次有重大信息披露的时候定期更新。

尽管投资人跟他们投资列表企业创始人之间的关系是更加个人化的,同时经常包含他们所覆盖的分析师和首席财务官们,以上两组都定期根据他们所接受的最新更新,频繁的调整预期和公司的目标。因此,一个类似的买卖框架可以再度使用,来代表投资者保留以及流动性战略。

积累

当投资者相信在目前的价格当中,对于这些公司的投资将会胜过其他所有可以选择的投资选项,投资者会对投资列表企业分配一种“积累”评级。在这种情况下的策略,就是在下一轮融资中按比例分配后,以稍高几个级别购入股份。

举例来说,如果一个投资人判定一家公司现在被低估了,针对接下来的一个平衡点,在公司引入外部投资之后,他们接下来可能会有针对性地通过增加一轮新融资,或者跟投的方式,提前增加他们在公司当中的控股权。

在更加极端的案例之下,一些快速成长的公司,在接下来的投资轮中引入了竞争的话,投资人甚至有可能会求助其他力量来购买二级市场股票,并且提供可转化的过桥融资。所有这些的目的都在于增加对于公司的掌控。

培养

当投资人在下几轮融资中投资额少于按比例分配应该有的额度,甚至完全不参与的时候,这就意味着一个“培养”类评级。

通常来讲,投资人持续在他们的投资列表企业当中进行名义性投资。这就是为了提供一个积极信号。在这种情况下,企业可以在某种程度上获得来自投资人的资金支持,只要它们的股价维持在“培养”区间内。

收获

不像是公募市场,在那里投资者可以在任何时间卖光他们所持有的公司的股份,私募公司股份一般来说是不可流动的。正因如此,一旦投资人将公司放入“收获”门类,就是他们在这个位置需要考虑退出该公司投资的时候了。

只有在以下两种情况下你才会进入这一领域:或者作为创始人你已经为你的投资人贡献了非常好的价值,并且在当前价格下投资人愿意销售股票作为退出;或者,不那么美好的情况是,你被看做是正在走下坡路。

所谓走下坡路就是公司将要花光财产或者已经放弃。作为一个还没有达到产品与市场协调的创始人,你将会知道你进入了这一分区,如果你被投资人建议与其他公司合并或者收购人才,取消产品,而这些并不代表投资者会利益翻倍地退出。

反过来,如果一家投资列表公司的估值增长到了一个级别,这代表着其占投资人的总体投资价值有着重大的比例。这可能会让投资人开始思考通过二级市场售股把他们所有的公司放上台面。

投资者关系

就像一个公开上市的公司,其投资者关系在公开上市之后并没有完事大吉一样,你的投资也不代表在你第一轮融资已锁定之后就完事大吉。

始终需要记得,你的投资者在所有可用的时机当中衡量你的价值,而且如果你希望获得在你的初始分配之上更多的财政支持的话,也需要始终表现不俗,并且让投资人持续把你放在“积累”的那一部分公司分类当中。

翻译:dio

原文:Buy/Hold/Sell In Venture Capital

blog comments powered by Disqus