谷歌翻译应用的相机即时翻译功能已覆盖至 27 种语言

下一篇文章

哪种编程语言最受黑客马拉松欢迎?

人生中最尴尬的境遇之一要数去到国外后,发现当地语言不通。可供使用的辅助工具有很多,但 谷歌的翻译产品 多年来已经成为了超越其它所有同类产品的存在。

谷歌翻译中最为方便、最为亮眼的工具是 诞生六个月的即时翻译功能 ,该功能借用了 收购而来的 Word Lens 技术,把相机对准写有其它语言的某个东西时,比如说指示牌,它就会几乎实时地翻译成你所使用的语言,准确度高得惊人。

今天,这一功能的覆盖范围从 7 种语言 扩大 到了 27 种语言:英语,法语,德语,意大利语,葡萄牙语,俄语,西班牙语,保加利亚雨,加泰罗尼亚语,克罗地亚语,捷克语,丹麦语,荷兰语,菲律宾语,芬兰语,匈牙利语,印尼语,立陶宛语,挪威语,波兰语,罗马尼亚语,斯洛伐克语,瑞典语,土耳其语以及乌克兰语。iOS 及 Android 版应用均收到了本次更新。

谷歌在快速的即时翻译以及语音翻译速度升级(从而更好地适应缓慢的 3G 网络)上的秘诀在于 使用了卷积编码的神经网络 。这个玩意儿非常酷,另外谷歌翻译软件工程师 奥塔维奥·古德(Otavio Good)对它的解释说明 也值得极客一读。

有了这样的工具,我很怀疑翻译工具会不会让我们依赖于这样的科技,反而不去真正学习一门语言。就像 GPS 一样,它并没有帮我记住地点,只是让我依赖于……GPS。

昨天我跟谷歌翻译的产品经理朱莉·卡蒂奥(Julie Cattiau)就整个谷歌翻译项目进行了交谈,并特别问到了谷歌翻译作为辅助工具而非替代工具的定位:

———-

28d2908TC:跟我多讲讲人们是如何使用谷歌翻译来真正学习一门新语言,而不只是紧要关头用一下的?

JC:谷歌翻译并不是语言学习课程的代替品;它不会从零开始教你学习一门语言,也不会讲解语言学习中的各种难点。尽管如此,我们确实听说很多学生和个人在学习语言时拿谷歌翻译当作辅助使用。它可以告诉你陌生单词的意思,甚至可以通过文本转语音帮助你发音。而且最近根据用户反馈,我们推出了一项新功能,用户放慢速度来听翻译后的词汇。

TC:谷歌翻译团队是否朝着某个目标努力,或者说有没有自己的愿景?有的话,是怎样的?

JC:我们的愿景是帮助克服语言障碍。每当有人因为语言不同遇到困难时,我们希望能够出现帮他解决问题。在这样的愿景下,我们最重要的项目就是提高机器翻译的质量。不过这一项目其中一部分同时也是整体的用户体验,因此我们在即时相机翻译和多语言对话方面也狠下了功夫。

TC:你能多谈谈谷歌翻译团队或者谷歌公司中接触翻译产品的人员情况吗?

JC:我们并没有细化到具体职位或者说有多少名团队成员,可以这样说,我们的团队非常地国际化。团队中有来自日本、中国、罗马尼亚、法国、俄罗斯及许多其它地区的人。

TC:你最喜欢谷歌翻译产品项目中哪方面的工作?

JC:就我个人而言,我真的很享受阅读、倾听用户的故事,我们的产品帮助他们与其他人沟通从而改善了他们的生活——无论是某个人成功在外国餐馆点了菜,一对语言不通的情侣最终走上婚姻殿堂,或者是因为应急响应者与他人沟通从而拯救了一个生命。

TC:能否分享一些让你对谷歌翻译如此饱含激情的故事?

JC:这是这份工作里我最爱的一个地方!下面给你讲几个让我至今难忘的故事:

一个只会说斯瓦希里语的刚果妇女在谷歌翻译的帮助下在爱尔兰生下了宝宝。

另外,一对意大利夫妇分享了他们的故事——他们结婚时,双方都不会说对方的语言,全靠谷歌翻译沟通(他们甚至给我们发来了结婚照片!)。

———

谷歌翻译就是这样一个“简单好用”(just works)的工具,但等你了解到背后复杂的技术时,你一定会被它深深震撼。

翻译:顾秋实

Google Translate’s App Now Instantly Translates Printed Text In 27 Languages

blog comments powered by Disqus