离网消息应用 FireChat 新增私密消息功能

下一篇文章

一家真正多样性的科技公司应该是怎样的

周三,创业公司 Open Garden 的流行离网消息应用 FireChat 获得重大升级,引入了能够连通本地网络的私密消息功能。

FireChat 的重大创新之处是,它能够让用户在即使没有互联网连接的情况下也可以进行群组聊天。 这款应用会利用可用的 Wi-Fi 网络(不管该 Wi-Fi 网络能否连接到更广泛的互联网)、蓝牙和其他连接方式,创建出一个本地网络,让人们可以用来聊天——既可以匿名,也可以实名。

经过这次升级之后,用户将可以通过 FireChat 发送私密消息,即便这些消息要跨越多个本地网络,并在某个时候跳接到互联网以抵达最终收件人(收件人本身距离互联网可能也隔着几个本地网络)。

img_4857那么,这在实际使用当中究竟意味着什么呢?假设再过几年,尽管埃伦·穆斯克(Elon Musk)尽了最大的努力,但他的机器人员工还是获得了自我意识,并想要组织起严密的军队来攻占旧金山,然后切断手机网络。如果在机器人大起义期间有足够多的人使用 FireChat,那你仍将可以向亲人发送信息。

Open Garden 估计,如果一个城市有 5%的人口使用这项服务,那么 FireChat 在用户之间传递消息的平均时间将在 10 分钟左右。

为了做到这一点,FireChat 使用了一种 “存储-转发”技术 ,非常类似于上世纪 80 年代和 90 年代初期基于拨号网络的公告牌系统。这些消息经过了加密,因此其他用户无法进行读取,即便在 FireChat 试图寻找传递途径时会在这些用户的设备上暂时存储消息。

“设备运行一种概率分布式算法来建立一个互联图谱。”Open Garden 首席技术官斯坦尼斯拉夫·萨伦诺夫(Stanislav Shalunov)向我解释说,“在密度高于某个阈值时,这是有可能做到的。这个阈值在城市场景或者人群当中可以轻易达到,一旦网络被建立起来,消息就能够以一种平衡了可靠性和资源使用的方式传递出去。”

为了抵达最终的收件人,消息可能还必须跳接到更广泛的互联网,所以 FireChat 也提供了这方面的支持。

“离网消息服务让任何社区都能创建自己的网络进行即时的公开和私密交流,超越了可用基础设施和传统集中式网络的限制。”Open Garden 联合创始人兼首席执行官米沙·本诺里尔(Micha Benoliel)在周三的公告中表示,“这一创新为互联网的下一阶段演进铺平了道路:人民建网络,网络为人民。

翻译:王灿均(@何无鱼

FireChat’s Off-Grid Messenger Gets Smart Private Messaging Feature

blog comments powered by Disqus