融资

借贷平台信而富完成 3500 万美元 C 轮融资,估值 10 亿美元

下一篇文章

阿里巴巴 10 亿美元增资阿里云

信而富 ,这个号称是中国最大的在线消费借贷平台,已经完成了由广线资本(Broadline Capital)领投的 3500 万美元 C 轮融资。此轮融资确定了该公司 10 亿美元的交易前估值。据报道信而富正在加快 筹备在美国市场的首次公开募股

自 2001 年成立以来,该公司平台上已经促成了 250 万笔贷款,它连通了借款人和贷款人。最新募集的资金部分计划用于借给 5000 万已经通过公司预审的用户。

经过多年 政府的严格控制 后,中国的消费贷款和信用卡市场正在开放。然而由于没有一个像美国的菲科(FICO)这样无处不在的征信系统,许多 中国消费者还没有信用评分

中国人民银行和中国国家信息中心提供信用等级,但是在这些系统中许多人没有可供参考的借贷记录来建立评分。但是有些公司正一步步地利用其它方法来评估潜在借贷者的还款能力。

信而富声称有 5 亿潜在的合适借贷者,它希望通过移动平台来接触到他们,这个平台通过从金融机构、社交网络和从中国各市收集来的反欺诈信息数据来自动评估他们的信誉。

除了通过它的平台进行的借贷外,该公司还声称它已经帮助中国的银行发行了超过 1 亿张信用卡。

创始人兼首席执行官王征宇在一封邮件中说到,“在中国,大部分有信用的借款人传统上缺乏获取消费信贷的途径,因为他们在中国人民银行管理的中央征信中心没有记录文件。”

“通过与领先的数据提供商合作,比如中国最大的在线社交网络平台腾讯,信而富运用基于大数据分析的独特算法来预审有资格的借款者。多种类别的数据如在线支付数据、社交网络数据、电子商务购买数据和其它信息比如申请评分、回复评分和反欺诈评分等,都被用来生成每一个人的信用画像。”

借款金额从 80 美元起步。随着重复借款者积累了他们的信用记录,他们能申请更大金额的贷款,普遍范围从 5000 美元到 10000 美元不等。

信而富的竞争对手包括阿里巴巴旗下的蚂蚁金融以及 京东和位于洛杉矶的 ZestFinance 成立的合资企业 。蚂蚁金融创建了 一个信用评分系统 能分析用户在这个电子商务巨头市场上的活动和反馈,而后者则不需要信用记录就给人们提供小额贷款。

王征宇说信而富比起其它在线借贷公司所拥有的优势是它的专利“自动授信决策”和“风险定价”技术,它根据个人的信用风险让公司能快速做出贷款多少的决定。

他还说“公司不仅帮助大量的在线借款者人生第一次获得了贷款,而且帮助他们提升了信用等级。这绝对是在消费金融领域规模和效益增长的关键所在”。

电子商务公司依靠他们自己平台所得到的信息,不仅局限于他们能获取的数据,而且还受限于那些经常访问他们网站的群体,这意味着他们的借贷者的受众群体依然相对较小。

“优质或者近优的借款人有巨大的现金需求,而银行和其它在线支付服务提供商不能有效满足,”王征宇说,“在信而富,我们视大部分中国领先网络公司和购物网站为潜在的战略伙伴,而不是直接的竞争对手”。

配图来自:KARL BARON/FLCKER 参照 CC BY 2.0 协议(图片经过处理)

翻译:李静(@Annabel

Lending Platform China Rapid Finance Raises $35M Series C At A $1B Valuation

blog comments powered by Disqus