阿里巴巴 10 亿美元增资阿里云

下一篇文章

谷歌翻译应用的相机即时翻译功能已覆盖至 27 种语言

阿里巴巴集团 今天宣布对其旗下云计算平台 阿里云 增资 10 亿美元。这笔资金将会用来拓展阿里云的国际业务。目前阿里云在中国,香港和美国硅谷设有数据中心。

该公司计划以中东,新加坡,日本和欧洲为目标市场。 最近其在中东与迪拜控股公司 Meraas 成立了合资企业

2012 年从阿里巴巴剥离出去 的阿里云也透露了其与 用友软件(Yonyou Software)形成了新的战略合作关系。用友软件号称是中国最大的软件厂商,同时也是亚太地区最大的独立软件公司。与用友合作能帮助阿里云在亚洲获得更多需要云计算,大数据,数字化营销和电商解决方案的企业用户。

全球扩张的另外一个战略是阿里云的“全球合作伙伴计划”,目的为了通过与其他科技公司的合作来触达北美,亚洲,欧洲和中东地区的新客户。目前其合作伙伴包括英特尔、新加坡电信(Singtel)、迪拜控股公司 Meraas、Equinix 公司、电讯盈科(PCCW)、LINKBYNET 和香港中华煤气(Towngas)。

阿里云直接与亚马逊云计算服务 AWS 竞争,后者也是专心致力于全球增长。然而,从阿里巴巴脱离意味着阿里云有能力 试用像低功率的服务器处理器这样的技术 ,在部署新的基础设施时这也许可以帮它省下不少电费,相对于 AWS 而言也是一种优势。

阿里云提醒着我们,阿里巴巴的愿景可远远不止做中国最大的电子商务公司。除了为其它公司提供服务外,阿里云还 启动了它称为中国首家“云医院”的项目 。一旦这些项目成功了,这意味着阿里巴巴和其旗下公司或许将在中国消费者日常生活,从 生活用品配送 到卫生医疗的几乎方方面面变得举足轻重。

当然,并不是阿里巴巴所有的战略都能成功。阿里云的第一个产品是一个 原本打算与安卓竞争的手机操作系统 ,除了像 最近收购少量智能手机厂商魅族的股份 这样的持续投资外,也并没有什么大的动静。

阿里巴巴集团首席执行官张勇在一份声明中指出:“阿里云已经成为在中国市场领先的世界级计算服务平台,正在从我们过去的六年中投资中获得回报。随着实体世界和数字世界日益结合,阿里云将在这种新型经济中充当着重要引擎的角色。这个 10 亿美元的投资仅仅是个开始,我们对阿里云的期望是不断给用户和合作伙伴提供新的功能,并帮助企业升级他们的基础设施。”

配图来自:KAMENETSKIY KONSTANTIN/SHUTTERSTOCK

翻译:李静(@Annabel

Alibaba Plows $1B Into Aliyun, Its Cloud Computing Unit

blog comments powered by Disqus