Windows 10 时代拉开帷幕

下一篇文章

Twitter 月活跃用户数增长乏力

Windows 10 时代拉开帷幕

从 7 月 29 日零点开始,Windows 10 在新西兰首先“上线”,之后将在全球范围内进行推送。当然,在某种程度上,对目前参与 Windows 10 公测的 500 多万名用户来说,这次“上线”几乎算不上什么大事。

对即将在 未来数周和数月 进行升级的个人和企业用户来说,Windows 10 正式上线很重要,因为它决定了这版新系统的铺展周期。不过,7 月 29 日零点这个时刻并不是很重要。如果你想在一周前用上 Windows 10,你是能够达成所愿的。尽管如此,Windows 10 结束公测正式亮相还是很引人注目的。

抛开这一切不谈,我们应该投入 Windows 10 的怀抱吗?

Windows即服务

我们刚才所强调的上线重要意义,其核心在于这样一个事实,即微软打算从今天开始持续不断地更新 Windows 10。这就是说,微软发送给原始设备制造商(或者你和我)的 Windows 10 并不是最终版本,它代表的只是那一天的代码。同样,这摧毁了“上线”的概念,但我们可以暂时抛开这个问题。

Windows 10的一个早期版本。

Windows 10 的一个早期版本。

Windows 10 是一版远远优于 Windows 8 或 Windows 8.1 的操作系统。在其开发期间,我对 Windows 10 的喜爱程度已经超过了 Windows 7,而此前后者是我心目中的 Windows 最佳版本。

Windows 10 结合了现代特性(应用商店、Cortana 语音助手、新款浏览器,等等)和传统特性(比如开始菜单的回归)。我最初无法确定微软能否把 Windows 8 和 Windows Phone 的优异之处跟 Windows 7 的核心 DNA 进行融合,但最终的成果让我感到惊喜。

如果你使用的是 PC,那你应该使用 Windows 10。而且,免费(就目前而言)这一事实更增加了说服力。

功能

我非常不擅长产品评测,如果你想事无巨细地了解 Windows 10 的具体功能,我推荐你阅读汤姆·沃伦(Tom Warren)的 精彩文章 。他打出的 8.8 分(总分 10 分)也符合我对 Windows 10 的观点,即这版系统的代码已经准备好正式上线了。

微软公司园区的Windows 10标牌

微软公司园区的 Windows 10 标牌

简单地说,我们值得思考一下,Windows 10 有哪些新东西。新增的 Cortana 语音助手带来了一种跟桌面电脑进行交互的新方式;Edge 是 IE 浏览器的未来替代产品,这意味着几十年后,微软正试图重新掌控互联网;应用商店变得更好了;开始菜单是对很大程度上遭遇失败的开始屏幕的改进,它非常不错,虽然我不怎么用,但看起来它受到了其他 Windows 用户的追捧。

稍微总结一下,使用 Windows 10 在很大程度上是一种标准体验,因为它能够正常工作。当我在办公室使用自己的 Macbook Air 时,我也有类似的感受,它能正常工作。没什么挡着我的路,也没有什么拖慢我的速度。Windows 10 能够在其生命周期的早期阶段就达到这种水平,这是一个令人鼓舞的迹象。

(我所说的只是个人意见,我能够忍受 Windows 10 偶尔出现运行错误,它也的确如此。但是,那些错误不会持续下去,而且从长期来看也不重要。对我来说重要的是,Windows 10 一开始就稳稳占领了制高点。)

势头的问题

如果你感觉 Windows 10 的上线过程有些长,那在很大程度上是由这样一个事实造成的,即微软推出了太多的版本,以至于我们对这个话题已经变得习以为常。这并不是说这是一件坏事,正是微软在公测期间获得的反馈帮助 Windows 10 达到了目前的这种成熟程度。

但是,我们现在进入了 Windows 10 生命周期的另一个非常不同的阶段。到目前为止,我们已经看到了 Windows 10 的形态;从今往后,我们将见证它以一定的速度在市场上铺展开来。用户普及率对微软来说至关重要,该公司在 Windows 10 身上押下了自己平台的身家性命。

微软已经定下了一个宏伟的目标,要在两到三年时间里让 10 亿台设备用上 Windows 10。但在短期内,这家软件巨头将必须向开发者证明,Windows 10 是一个值得为其打造应用的平台。

这其中有一个兼具正面和负面因素的反馈循环在发挥作用。如果微软能够快速证明消费者正在大规模应用 Windows 10,那么该公司吸引开发者的注意力会变得更加容易。这将为 Windows 10 带来更多的应用,更好的用户体验,以及更快的普及速度。

硬币的另一面则是,如果微软无法证明 Windows 10 的早期普及顺风顺水,那么它可能限制开发者对该平台的兴趣和做出的行动,从削弱系统的用户体验以及普及率。

因此,能够起到帮助作用的因素以及起到帮助作用的方式,跟造成损害的因素以及造成损害的方式正好是一体两面。这意味着,微软将需要向公众公开数据,下载量、用户人数,诸如此类的东西。该公司不能只是说,普及情况不错。在制定了公开目标和自己选择了上线日期的情况下,微软已经让自己陷入了一种必须公开 Windows 10 具体表现的境地。

当然,没有公开数据也是一种公开。所以,如果微软保持了沉默,我们就能知道事情并不顺利。

Windows 10时代

“时代”这种说法看起来可能有些奇怪,但凭借 Windows 10,微软已经改变了自己打造和分发操作系统的方式。这意味着,从今天开始,我们已经进入了一个不同的 Windows 时代。在苹果产品充斥硅谷的情况下,我们可以会忘记有多少人在使用 Windows。尽管如此,那些 Windows 用户没有忘记。所以,Windows 10 的上线,尽管不过如此,但还是很重要的。

除了普及率之外,我们可以在未来几个季度关注的一件有趣的事情是,微软将以何种速度提供 Windows 10 的更新。对于一版会不断更新的系统来说,Windows 即服务的说法看起来很不错。毕竟,Windows 7 的 Ultimate Extras(附加大礼包)已经成为微软引人注目的历史遗物了。

微软的行动时间到了,让我们拭目以待他们将有何种表现吧!

翻译:王灿均(@何无鱼

The Windows 10 Era Is Now