Oliver:一款跳过中间经纪人的找房租房新应用

下一篇文章

Opternative:足不出户的在线医学验光服务

如果你曾在旧金山、纽约这样的大都市或者奇利科西这样的小城镇寻找公寓的话,你应该都会对这样一种神奇的生物非常熟悉——经纪人。这些生物从你的租金中提取抽成,却基本上不干事,是时候“瓦解”这一行当了。要怎样做呢?答案是 Oliver。

Oliver 又是一个采取跳过中间人策略的新服务。这款应用“将租客和公寓连接起来 ”,这个简单的概念实施起来难度却异常地高。通过直接从房东和公寓经理那里整合租房房源,Oliver 在租房过程中扮演了连接房东和租客的无障碍市场的角色,跳过了鱼龙混杂的中间经纪层。

联合创始人尤西·谢梅什(Yossi Shemesh)表示,Oliver 的起源故事很简单。一切源于和房产开发商阿米尔·斯里奇(Amir Shriki)的一顿饭。

“我发现房源信息就在那里,是可以拿来整合的。我们为这一项目投入了资金,我和开发团队一起开始搭建产品原型——一个能够直接从房东数据源那里整合所有房源信息的机器,”谢梅什说,“2014 年 8 月,我们上线了首个概念验证产品——我们雇了一批实习生在用户和房东之间牵线搭桥,并搭建了产品的简洁网页版。每天都有几十个看房转化为付钱租房的成交案例——于是我们叫停了概念验证产品,并启动种子轮融资。”

这款应用能够实现你所有的预期功能。你只需选择一个公寓,并和房东约定看房时间。经纪人会告诉你他们帮你过滤掉了一些怪人和只看不租的人,然而共享经济至少证明了一点,如果房东多做一点工作,大部分公寓都需要提交租房申请并检查信用情况的话,经纪人的作用就会得到进一步的降低,Oliver 这样跳过中间人的服务也能运转得很好。

“所有其它租房平台——Zillow,Trulia,StreetEasy,RentHop,NakeApartments——都是‘领先时代’的平台,他们的营收来自中间人的提成。我们打算消灭中间人的角色,成为租房领域的 Uber,让你能够真正地、直接无缝地与公寓/房东接洽,”谢梅什表示。

该服务已经完成了 100 万美元的种子轮融资,一批纽约房产天使投资人参与了投资。谢梅什和斯里奇共同创办了这一服务,头几个月里自投经费发展壮大。谢梅什是几年前轰动一时的照片分享应用 Mobli 的联合创始人。该服务自从一个月前在曼哈顿上线以来,每天约有 2000 名租客访问该网站,每天转化成交量约为 200 件。这周该服务在布鲁克林上线。租房平台领域竞争激烈,不过 Oliver 似乎有机会成为这个利润丰厚的市场中一名值得观察的新玩家。

“毫无疑问,中间人终将消失,”谢梅什说道。让我们拭目以待。

翻译:顾秋实

Oliver, A New Apartment-Finding App, Cuts Out The Middlemen