现在的孩子已经完全不会使用第一代 iPod 了

下一篇文章

潜力智能手机一加手机 2 发布

一直在关注技术产业发展的人往往很难觉察到技术的变化速度。 第一代 iPod 在 2001 年发布,当时跟现在可以说是完全不同的两个世界。当时的电子元件性能还不足以制造智能手机或者平板电脑,Gmail、Facebook、Twitter 和 Spotify 也还没出现,微软刚刚推出 初代 Xbox 和 Windows XP。

现在的孩子甚至要比初代 iPod 更年轻,其中有些孩子已经拥有了自己的智能手机。在上面贴出的视频中,Fine Brothers Entertainment 把一台 iPod 交给了几个孩子,但是没有告诉他们这是怎么使用的。我觉得这段视频在很多方面来看都非常有趣。

之前有很多人都称赞 iPod 上的点击式转盘是一项创新的人机交互机制。但是如果你让这些孩子用 iPod 来播放音乐的话,他们无一例外地都会尝试滑动屏幕,他们以为这是一个触摸屏。

从现在看来,通过滑动屏幕解锁手机或者使用手指滚动屏幕上的列表已经是再自然不过的操作,但其实这是一种新近才出现的交互方式。你可以将上面的视频与史蒂夫·乔布斯介绍 iPhone 的视频作比较,请留意观众们在乔布斯滑动歌手列表时候的反应:

这个简单的滑动手势引起的反应说明了苹果进行发布会的意义所在。对于世界各地正在观看这些演示的数百万观众来说,它们起到了宣传工具和培训课程的作用。人们不能直观的认识到在锁屏上滑动手指可以解锁手机,因此苹果不得不在屏幕上显示“滑动来解锁”的提示,这条提示直到多年以后的 iOS 7 才被取消。苹果知道如何在媒体发布会中教会用户使用新的交互方式。

现在的孩子从来没有见过初代的 iPod,也不知道怎么使用它。他们以为它会有 Wi-Fi、扬声器、应用和游戏功能。对于他们来说,iPod 需要连接电脑传输 MP3 文件的做法也是难以理解的,毕竟在手机上找出 Spotify、YouTube 或者 iTunes Store 的图标会简单得多。

在视频的最开始,很多孩子甚至说它是一台旧款的手机,而不是音乐播放器。由于现在大部分美国人都拥有智能手机,因此 MP3 播放器也变成了一种古董般的存在。不过我仍然非常清楚地记得自己的第一台 iPod 是什么样子的。既然黑胶唱片可以重新流行,也许初代的 iPod 也能重回大众的视线。

(信息来源:MacStories

题图来自:RANEKO/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Today’s Kids Have No Idea How The First iPod Worked

blog comments powered by Disqus