Opternative:足不出户的在线医学验光服务

下一篇文章

现在的孩子已经完全不会使用第一代 iPod 了

专门找医生验光是一件很麻烦的事情,所以很多人都因为怕麻烦而不去检查视力。但是现在你不需要坐在那些笨重的验光机器后面也能检查自己的视力。 Opternative 已经通过了临床试验,并在今天正式推出 在线验光服务 ,每次验光的收费为 40 美元。

你只需要拥有电脑、智能手机、网络连接以及 25 分钟的时间就可以进行 Opternative 的验光测试。Opternative 会在 24 小时之内复查你的验光结果,然后向你发回一份配镜处方。你可以凭借这份处方在其他地方购买普通眼镜或隐形眼镜,比如像 Warby Parker 这样的在线商店,或者是实体眼镜店。

Opternative 是目前市面上唯一获批的在线验光服务。它目前正在和一些大型在线眼镜零售商开展合作,与费用高达 50 到 100 美元的眼科医师验光服务相比,它可以用更低廉的收费为用户带来一个更清晰的世界。

opternative-test

软件蚕食验光行业

从验光师学院毕业以后,史蒂文·李(Steven Lee)博士坚定地认为电脑和手机将会成为传统自动屈光仪的替代品,为人们带来更加便利的验光体验。于是他和连续创业家亚伦·达列克(Aaron Dallek)在芝加哥合伙成立了 Opternative。

这家公司在 2014 年初获得了由 Tribeca Venture Partners、Chicago Ventures、Healthbox 等投资者提供的 100 万美元种子基金。在这笔资金的支持之下,Opternative 邀请了首席技术官阿约·季默(Ayo Jimoh)加入(注:他是李的大学好友),并开始完善自家的验光技术。由 Pritzker Group、Jump Capital 和现有投资者领投的一笔 200 万美元的过渡资金帮助 Opternative 完成了临床试验。

opternative-test-photo李向我表示这次的临床试验取得了“极大的成功”,监管部门对 Opternative 在线视力测试的评价为“在统计学上与眼科诊所屈光测试的结果相当”。现在 Opternative 的验光服务已经得到了 45 个州的批准,并在其中 27 个州开始正式运营。

在进行这项测试的时候,你只需要前往 Opternative 的网站 ,然后回答一些适应性问题,比如你上次验光的时间和你是否患有眼科疾病。接下来你需要使用一张信用卡来校准电脑的屏幕,然后通过 Wi-Fi 网络和短信确认将你的手机设成验光测试的遥控器

整个验光过程大约需要 25 分钟。你需要按照测试系统的口述和书面指示完成测试。在开始测试之前,你需要先遮住其中一只眼睛,然后用手机回答电脑屏幕上出现的图像辨别问题。例如这个图案里面有多少条线?在这些图案当中,哪一个的形状与其他图案不一样?这个图案中的彩色数字是什么?在某些测试项中,你需要提供你的鞋子尺码,然后远离电脑屏幕特定的步数之后才能回答问题。

在验光结束之后,你可以选择支付 40 美元让 Opternative 复查你的结果,并向你发回一份用于购买普通眼镜或隐形眼镜的正规配镜处方,你也可以选择支付 60 美元获得两种处方。需要注意的一点是:如果你从来没有佩戴过眼镜,你只能拿到一份用于购买普通眼镜的处方;如果你能提供自己以往的配镜处方,那么你就可以拿到隐形眼镜的处方。

opternative-results

我一直都觉得自己看不清远处的路标和登机口号码,所以我也亲自尝试了 Opternative 的验光测试。测试的指示非常清晰,而且遥控的操作也没有问题。

整个测试的流程会让人觉得有点过长,不过这点反而提升了测试的可信度。我对这个测试唯一的不满是,有时候我很难看清楚图案显示的内容,这是在亲自验光的时候也会出现的情况。如果是在验光中心的话,就算随便猜出了一些问题的答案,你也不会怀疑验光结果的准确性。虽然 Opternative 在给出配镜处方之前会对验光结果进行复查,但是它还需要保证测试的结果不会被某些猜测的答案影响。

不过按照临床试验的结果,Opternative 测试的准确度可以比得上验光中心,但是 Opternative 不能检测出眼科疾病,所以你还是需要每隔几年看一次眼科医生。

screen-shot-2015-07-27-at-2-13-15-pm

未来的验光

在此之前,人们只能通过验光中心、验光师出诊或者使用昂贵的智能手机配件(比如 Smart Vision Labs 的产品)进行验光。Eyenetra 正在研究使用虚拟现实头戴设备进行验光,Opternative 是目前唯一一项可以用户独自在家进行的验光测试,而且不需要额外设备的协作。

Opternative 可以解决在线眼镜零售商的一个老大难问题。配镜处方只在一年之内有效,所以如果配镜网站的潜在顾客在最近没有前往验光的话,那么他们就不能得到准确的配镜数据。李告诉我 Opternative 正在和这些公司建立合作关系,眼镜零售商可以将顾客引导至 Opternative 进行验光,然后直接获取他们的配镜处方。

Opternative 希望它的技术最终可以被运用于社会公益,为发展中国家带来廉价的验光服务。它还打算在一些实体眼镜店的内部建立带有触摸屏的自动验光设备。

清晰的视力可以让人们更好地学习、工作和享受生活。随着信息经济和知识经济逐渐掌控世界,视力的价值也变得越来越高。让人们更容易获得清晰的视力是一个非常棒的想法。

Opternative 现在已经获批 在全美 27 各州开展在线验光服务。

图片来自:ALVIN TRUSTY

翻译:关嘉伟(@consideRay

Opternative’s Online Eye Exam Gets You A Glasses Prescription From Home

blog comments powered by Disqus