亚洲科技博客 E27 在年底大规模融资前完成一轮 65 万美元的过桥融资

下一篇文章

是的,你的初创公司可以屏蔽一些自由言论

对于亚洲的科技媒体来说,这一年正在变得越来越有趣。新加坡科技博客 E27 是该地区最近一家完成融资的科技媒体——该公司在规划中 2015 年年底的大规模融资前完成了一轮 65 万美元的过桥融资。

创办于 2006 年的 E27 运营着一个报道亚洲科技新闻和创业新闻的网站,并举办相应的一系列活动,其中包括为期两天的 Echelon 峰会 ——今年的赞助商是 Braintree。TechCrunch 从多方消息源那里了解到,这笔来自现有投资者的新鲜资金,其目的在于促成今年年底之前的一轮规模更大的融资——大约为 300 万美元。

E27 联合创始人兼首席执行官莫汉·贝莱尼(Mohan Belani)对 TechCrunch 证实了这笔融资,但拒绝透露融资细节以及使用计划。

“我们会专心耕耘于我们认为对亚洲科技生态系统有益的东西,”贝莱尼在采访中表示,“整个媒体行业正在经历一次有趣的革新,我们正在探索怎样做才是最适合这一生态系统的道路。”

E27 曾于 2013 年融资 61.5 万美元,投资方中包括一系列东南亚风险投资公司,其中包括 8capita Partners,Ardent Capital,B Dash Ventures 以及 Pinehurst Advisors。

screenshot-2015-07-27-12-54-22

本轮融资——以及后面一轮大规模融资——刚好发生在 E27 最直接的竞争对手 Tech In Asia 融资之后,这家 Y-Combinator 今年的毕业生 融资 400 万美元,旨在将其网站建设成为亚洲科技产业的社区中心 。在此目标下,Tech In Asia 从一家纯正的科技新闻博客——与 E27 及我们 TechCrunch 一样——转变成一家包含用户生成内容(UGC)并在主页醒目标出社区元素的网站。

不可否认,社区中确实有一些有趣的内容——尤其是 “你问我答”(Ask Me Anything)栏目 ——TechCrunch 也理解社区会带来流量上的显著提升,但它并不是十全十美的。我们听说许多亚洲科技生态圈的资深人士表达了对该网站引进 UGC 后内容总体质量下降的担忧。假如 Tech In Asia 所致力于服务的亚洲科技圈普遍持有这一观点,那可能真的会是一个隐患。

而 Tech In Asia 的转型也给 E27 留下了机会,E27 可以利用并加强其新闻报道方面的力量,以新闻来源的定位将自身与 Tech In Asia 区别开来。确实,这样的区分度也许会帮助 E27 增加其访问量,接近该公司的消息人士告诉 TechCrunch,在每月页面浏览次数方面,E27 的数据远远低于 Tech In Asia 最近自称的 240 万次 。(TechCrunch 询问时,E27 拒绝提供相关数据。)

不过就目前而言,我们仍需观察传说中的 300 万融资能否到位,何时能够到位,会有哪些投资方参与,因为这些因素很可能会影响资金的使用去向。

当然,在亚洲地区奋战的科技博客除了我们 TechCrunch 以外,不止是 Tech In Asia 和 E27 两家。由报刊记者创办的 Digital News Asia 网站 去年融资 30 万美元 ,而 Deal Street Asia 致力于发展新闻团队从而覆盖该地区科技及科技以外的新闻。(其中包括了 最近一篇关于 E27 待售的报道 ——不过接近 E27 的多方消息来源告诉我们并非如此。)地理上稍微偏远一些的还有今年 3 月 美国新闻集团(News Corp)收购的 VC Circle,这是一家运营科技新闻网站及活动业务的印度媒体公司。

讽刺的是,直接竞争对手融资 400 万美元的事实或许有助于说服投资方 E27 是一个不错的投资项目,亚洲的媒体业务有着广阔的发展空间,更不用提还有退出大赚一笔的可能。

无论如何,贝莱尼目前不愿意透露更多内幕。

“就目前而言,我专心运营自己的公司,并与用户合作帮助他们更好地融入到亚洲科技生态系统中。”他这样告诉我们。

翻译:顾秋实

Asia-Based Tech Blog E27 Raises $650,000 Ahead Of Larger Round

blog comments powered by Disqus