是的,你的初创公司可以屏蔽一些自由言论

下一篇文章

应用设计会如何损害应用开发

在过去几个月中,互联网的丑陋之处以各种各样的方式显露出来,让人想把所有网线都拔掉。Reddit 爆发了是否该发布胖子照片的争论恐怖分子们在用 Twitter 和其他社交媒体招募更多恐怖分子

这些事情应该都在人们的意料之中。尽管互联网创造了非凡价值,但它也释放了我们内心的野兽。很多时候,你都不用将论坛完全看一遍就能了解全貌,因为最好的内容和最差的内容经常靠在一起。

言论自由对于用户生成内容网站的成功至关重要,但它也是现如今最具挑战性的问题之一。对于刚刚打造出产品的初创公司而言,似乎很难投入大量时间去争论社区标准和限制。言论自由的意思难道不就是言论没有代价吗?

不,言论总是有代价的。

每一家拥有用户生成内容的科技公司每天都要就言论自由作出政治决策。某张用户头像或某段视频是否涉嫌色情? 某个用户从 Twitter 上复制的笑话是否该删除 ?用户可以在平台上创建仇恨团体吗? 应用能否提供美国无人机轰炸造成的伤亡数

移除它们是政治考虑,保留它们也是政治考虑。采取某项行动和听之任之都是政治考虑。言论自由永远都和政治有关。

和 10 年前相比,政治考虑又得到了更加全球化的互联网的增强。各个国家对色情和非色情内容的判断标准有很大差异,对于哪些信息可以出版的法律也是如此。在初创公司的成长周期中,国际扩张会在未来某一刻变得至关重要,届时它们将不得不面对这些问题。

“我们支持言论自由”的政策不再可行。这一政策基本上毫无意义,因为所有事情都牵涉到政治。允许某些内容通常意味着让另一些极力反对的人非常不满。初创公司必须做出选择。

开发者社区经理 Chuq von Rospach 在他的个人博客里 对 Reddit 管理员的状况进行了相当清晰的分析 :“我经常告诉对社区管理感兴趣的人:‘如果你经营着一个运动酒吧,这时有一群飙车的人进来,你有两个选择,要么拒绝他们进入,要么酒吧变成飙车党酒吧’。”

初创公司过去经常无视围绕言论自由产生的问题,现在它们却需要在这一问题上进行明确表态了,不过让这一决策过程变得更容易的指导文章并不多。初创公司似乎开始尝试理清这一问题,会根据情况允许或屏蔽内容,但这种做法的效果有限。

下面是一些简单建议:不用为此忧心不已,作个决定就好。立下规矩,严格执行限制。也许在许多创始人看来,他们在保护美国宪法第一修正案中最重要的条款之一。这并不出人意料,因为网络言论自由和互联网的网络自由主义起源本身就紧密相连。

但现实是,他们还有产品要运营,而不是要发起政治运动。言论自由仅限于用户以恰当方式体验公司的平台并参与其中。

大多数创始人都会给予更多自由,这是好事,但这并不意味着限制会完全颠覆美国的民主。也许会有创始人认为自己公司的决定会影响言论自由的划分,不过究根结底,影响有限。

互联网很大,有许许多多地方可以发布内容。各个品牌也在竞争。互联网这个思想市场建立于大量出版商的想法之上。Reddit 上有关言论自由的辩论忽略了言论自由并不局限于 Reddit 这一点。Reddit 只是众多出版商中的一员。

与其在问题出现时处理言论自由问题,创始人们应该积极主动地提前预防,并且不害怕划下界线。对于用户生成内容网站来说,这些公司要成功基本只能靠社区。

初创公司极其关注自己的用户增长,它们也理应如此。拿用户增长曲线的一点小变化来避免未来的言论自由大炸弹很划算。立下的规矩不能激怒大部分用户,但也要意识到抱怨最多的很可能只是一小部分用户,这些用户总能找到适合自己的社区。

但是在初创公司扩张到国际市场时,这一界限或许会受到不同国家法规的挑战。这也要看遇到挑战的地方。谷歌在几年前决定撤出中国就是个代价很大的决定,但如果留在中国,就会摧毁其在美国取得成功的基础。

现在的互联网要比以前多得多 。不同国家的公民和不同的社区在互联网上泾渭分明,可以说是生活在不相容的泡沫里。我们通常认为最好的初创公司是普世化的公司,从某种程度上来说,这种看法是对的。

然而,目前围绕言论自由的问题是,创造这种普世性要比以前有挑战得多。对于在 2015 年创办公司的创始人而言,在因为言论自由导致大问题之前,创始人们应该好好想想言论自由的界限在哪。如果我们永远都未曾经历并理清这一问题,互联网就可能成为一个丑陋的地方。对于一些初创公司而言,现在也是时候思考这一问题了。

Yes Your ******* Startup Can Cut A Little Free Speech

blog comments powered by Disqus