颠覆者们

Y Combinator 推出新项目 YC Fellowship

下一篇文章

2015 年版“独角兽俱乐部”评估报告:从十亿美元级别公司中学习

无论结果如何,Y Combinator 现在已经开始踩足油门前进了。

在刚刚开设过几个规模最大的创业孵化项目之后,这家知名的创业孵化器在今天又公布了一个新项目——YC Fellowship。

img_0881这个项目的大致描述是这样的:Y Combinator 会挑选出 20 支处于“非常早期阶段”,而且没有获得过其他投资的创业团队,然后向它们提供 12000 美元的创业基金。这些团队可以来自世界各地。

作为获取这笔资金的条件,被选中的团队将需要在 9 月中旬至 11 月中旬总共八周的时间内全力投入到创业工作。在此期间,YC 会向这些团队分别安排一位全职合伙人和一位兼职合伙人,向它们提供必要的指导。这些团队还会来到位于山景城的 Y Combinator 总部会见这里的合伙人,然后它们会参加 YC 的“Office Hours”会谈以及由 YC 的合伙人和校友主持的研讨会。在完成以上的日程之后,这些团队可以通过每隔两周的远程办公时间会谈与 Y Combinator 进行交流,也可以预约 YC 社区其他人员的办公时间会谈。

在为期八周的项目结束之后,这些团队会再次齐聚山景城,参加由 Y Combinator 举办的一场演示日活动,届时 YC 的合伙人和校友也会参与其中。注意:这些演示活动不会面向外部投资者开放。虽然这些参与团队不一定会得到 Y Combinator 进一步的投资,但是 YC 希望参加这个项目的部分创业公司可以申请 2016 年冬季的孵化项目(在完成孵化之后,它们将会参加规模更大的演示日)。

在被问到 Y Combinator 为什么要推出这个项目的时候,合伙人凯特·马纳拉克(Kat Manalac)表示“这是在我们合伙人之间讨论多时的一个想法。作为一个创业孵化器,我们希望能够造就尽可能多的创新。”

Y Combinator 对于远程指导创业团队的做法是否存在顾虑呢?Y Combinator 的总裁山姆·阿尔特曼(Sam Altman)坦承现在还没有人知道这个项目的效果如何。

“我可以在这里非常清楚地表明自己的感受:我认为这是一个很有可能会失败的试验。”他告诉我们,“我可以轻易预测到我们将会决定长期进行这个创业基金项目,但是不采用远程指导的方式。当然,我也希望自己的预测是错误的。”

可以肯定的一点是:还没有筹集到资金的创业者不能利用这个新的创业基金项目作为进入 Y Combinator 传统孵化项目的后门。马纳拉克向我们强调,“非常早期”的意思是“处于概念或者原型阶段的团队……如果你已经度过了这个阶段,”她说道,“我们建议你直接申请 YC 的 2016 年冬季孵化项目。”

YC Fellowship 无疑是一个意义重大的项目。阿尔特曼表示,“我认为我们在硅谷经常都会忘记的一点是,对于远离创业中心的天才创业者来说,他们筹集少量运营资金的难度往往要高于在硅谷融资 50 万美元。”

另外,让 Y Combinator 实现几乎无限的发展也是很有吸引力的一个想法。阿尔特曼相信“网络变得越来越庞大对于网络上的每一个节点来说都是一件好事,前提是每个节点的平均质量都在保持提升,而我们的情况正是这样。”

然而,这样的新项目会让人们思考 Y Combinator 的发展速度会不会太快了。

自从联合创始人保罗·格拉汉姆(Paul Graham)在去年年初离开日常运营工作以来,Y Combinator 已经经历了一连串的巨大变革,例如将内部全职合伙人的数量增至 16 人(之前只有 4 人); 不再采用 之前的投资结构,开始排除外部投资者对部分创业公司单独投资;组成一个 后期投资工具 ,据称 YC 将可以通过这个工具持有部分快速发展孵化公司的股份。(由于证券交易委员会的限制,阿尔特曼拒绝回应关于最后一点的问题。)

当然,格拉汉姆一直以来都希望看到 Y Combinator 可以支持更多的公司。在他的管理之下,Y Combinator 的孵化项目已经从每批 12 家增长为每批 84 家创业公司。(格拉汉姆 后来承认 Y Combinator 当时的容量相对有限。这就是 YC 现在被分成四个团队的主要原因,每个团队都有两到三位专门的合伙人,他们需要共同管理 25 至 30 家公司。)

无论如何,阿尔特曼并不在意反对者的意见。他表示 Y Combinator“似乎正在保持良好的发展势头。”他说,“从现在的情况来看,我们可以判断这些公司在孵化完成的一到两年之后仍然能够继续发展。”他还向我们表示自己“从来都不相信风投公司不能扩张的准则。如果我们投资的公司可以发展,我们同样可以。事实上,我认为我们的扩张速度已经超出了大部分人的预期。”

的确如此。Y Combinator 在去年年底的冬季项目接收了 114 家创业公司,而他们目前正在进行的夏季项目则拥有 106 家公司。

从各个方面来看,这些已经是非常了不起的数字。但是如果按照阿尔特曼的说法,这些数字也许很快就会变得不值一提。

“总有一天,”一篇关于 YC Fellowship 的 最新博文 写道,“我们想要每年资助 1000 家公司。”

翻译:关嘉伟(@consideRay

Y Combinator Just Introduced a New Program to Reach Up to “1,000” Companies Per Year