蒂姆·库克谈 Apple Watch 销售情况

下一篇文章

Apple Music 的用户数量已达“上千万”

周二,苹果公司发布了 强劲的季度财报 ,其中 iPhone 一马当先。很多分析师一直在 猜测 Apple Watch 的销售情况,苹果已经宣布不会单独列出 Apple Watch 的数据,但在财报电话会议期间,蒂姆·库克(Tim Cook)仔细解释了苹果对于 Apple Watch 销售情况的感受。

苹果报称,当季其他产品的营收是 26 亿美元,其中包括 iPod、Beats 配件以及 Apple Watch。作为比较,苹果上一季度其他产品的营收是 17 亿美元,而 2014 年第三财季的这个数字是 18 亿美元。

在周二的财报电话会议上,苹果首席财务官卢卡·马斯特里(Luca Maestri)表示:“其他产品的营收增长迅速。”Apple Watch“对其他产品营收增长的贡献率超过了 100%”。

如果我们稍微计算一下,就能得出其他产品的同比增幅为 8.74 亿美元。这意味着,苹果售出的 Apple Watch 价值“超过了”8.74 亿美元。这代表不了什么,而这正是苹果想要的效果。“就像我们过去说的,我们不打算公布 Apple Watch 的指标。”马斯特里说道,并补充说该公司不愿意跟竞争对手分享这些数字。

在财报电话会议的问答环节,有人向蒂姆·库克问到了 Apple Watch。以下是库克回答的文字记录:

如果我们考察其他产品,考察它的营收情况,仅仅查看环比变化或者同比变化就假设那是 Apple Watch 的营收,那是不精确的。因为其他产品的总量平衡,从环比和同比来看,都正在萎缩。显然,iPod 是其中的一部分,但还有其他产品(配件等)也在萎缩。

其次,更具体点来说,Apple Watch 的销售的确超出了我们的预期,而且是在这样一种背景下实现的,即在上个季度结束时供应仍然落后于需求。再多透露点信息,在上季度末时,Apple Watch 的销售率(售出商品与商品总量的比例)其实要高于初代 iPhone 或初代 iPad 发售同时期的数字。在上季度,我们只有 680 个销售点在销售 Apple Watch 。在线销量非常大,以至于我们在 6月之前没有库存。那些销售点也是一样,尽管大部分的出货量不大,它们的库存状态也是到上季度的最后两周才得到缓解。当我看到这一切的时候,我们感到真的很棒。

现在,我们当季的主要目标并不在销售上,而是如何找到产品的长期定位,因为我们开创了一个新的产品类别。当我回首考察这件事的时候,Apple Watch 的应用数量已经达到 8,500 款,我们也发布了 watchOS 2——它将提供对原生应用的支持,成就杀手级应用。即便店面改造计划被推迟了,但我们学到了很多关于购买体验的知识。我们计划在节日季之前拓展渠道,因为我们相信,智能手表产品将成为节日季最受欢迎的礼物之一。

最重要的是,苹果的客户满意度创下历史新高。所以,当我看到这些,团队完成的工作让我感觉棒极了。我知道,我现在去任何地方都会戴上 Apple Watch 。这并不是因为我是苹果首席执行官,我就是喜欢它。很多人告诉我,他们都有相同的感觉。所以,这就是我对 Apple Watch的看法。

所以,我们大概可以说,Apple Watch 的季度营收有 10 亿美元。苹果可能卖出了少量的 Apple Watch Edition——该公司在去年发布 Apple Watch 时曾表示,Apple Watch Edition 将限量发售。运动版 Apple Watch 可能是卖得最好的产品,这可以从苹果零售店员工过去几个月的说法中得到印证。因此,在 500 美元的平均售价之下,苹果可能已经卖出了 200 万只左右的 Apple Watch。

正如我所说,这个数字不能太当真。具体来看,初代 iPhone 在上市前两个季度的 销量 还不到 140 万台,而它如今是最成功的电子产品。

换句话说:

  1. 苹果没有公布确切数据。
  2. 考虑到 iPhone 的成功,Apple Watch 的早期成功对其未来意义不大。
  3. 库克表示,分析师不应该使用其他产品的数据来估算 Apple Watch 的销售情况。

翻译:王灿均(@何无鱼

This Is How Tim Cook Explained Initial Apple Watch Sales