The Best Song:用 Tinder 式的滑动手势和音乐“约会”

下一篇文章

一张地球的完美自拍(从技术上讲)

你是不是经常发现,自己使用常用的音乐流媒体服务时,到最后都在反复不断地听同一首歌?试试 The Best Song 吧,这款提供 iOSAndroid 版本的小巧应用能够帮你发现新歌,并添加到你 Spotify 或 Deezer 的收藏列表中。这款应用除了有免费的音乐试听片段以外,还提供精选播放列表,可以使用 Tinder 式 的滑动手势在几十首歌中快速挑选。

打开应用就会看到三个选项,你可以选择热门播放列表(如 Pitchfork 最佳歌曲集,最佳跑步歌曲集,最佳偶像歌曲集,等等),也可以选择一些音乐流派,或者直接点击“音乐大师”(Music Maestro)按钮。

随后,你就会听到当前播放列表中第一首歌的 30 秒片段,并看到喜欢和不喜欢的两个按钮。当然,与 Tinder 一样,你可以通过左滑或右滑来选择。你还可以将当前播放的歌曲分享给你的好友。

对一首歌进行“喜欢”的操作后,这首歌就会添加到你当前的个人播放列表中。除了将这个播放列表导出到其他音乐服务以外,你还能在 The Best Songs 中添加好友,这样他们喜欢的曲目片段也会加入你的曲库。

这款应用之所以有趣,有以下几个原因。首先,尽管音乐发现这块领域目前竞争激烈,但有时候你不想为了找到一些喜欢的新歌而在 Beats1 或者 Spotify 的官方播放列表中浪费太多时间。The Best Song 的体验主动而有效;你可以在很短的时间内找到一些有趣的歌曲。我甚至可以想象出自己坐公交或者排队时使用这款应用的情景。

其次,这款应用使用的是歌曲片段。与 音乐视频应用 Mindie 一样,这家创业公司很可能是通过 iTunes Store API 来拉取歌曲预览的。这样的话,这家创业公司不需要付任何的版权费用,而且直接从歌曲中间开始播放也确实符合逻辑。你使用这款应用不是为了听音乐,而是为了发现新曲目,然后在 Spotify 或者 Deezer 中播放。

该服务相对而言仍处于萌芽状态,因此很难判断它是否有潜力成为一个音乐发现服务的必需品。如果该公司能够定期提供新的播放列表的话,用户应该会再次打开这款应用。目前为止,这家法国公司已经完成了一轮 30 万美元的小型融资,并拥有了 2 万的月活跃用户,每月滑动操作达 80 万次。

虽然 The Best Song 采用了 Tinder 式的滑动手势,但你没法在上面找到你的灵魂伴侣,不过你可以为这个夏天打造一张属于自己的甜蜜唱片。

翻译:顾秋实

The Best Song Is Tinder For Music Discovery