英国房地产行业的科技创新

下一篇文章

Flipboard 正在实施新一轮融资,拟募集资金 5000 万美元

编者按西蒙·默多克(Simon Murdoch)是 Episode 1 Ventures 合伙人,也是一位企业家和工程师。

尽管伦敦不是硅谷,也不是纽约,但它也聚集了非常多的人才,其科技社区的发展也很快。在 2010 年时,伦敦科技公司获得的融资总额还不到 1000 万英镑。

但是在截至目前的 2015 年里,伦敦科技公司获得的融资总额已经接近 10 亿英镑,而且还有大量资金在等待找到并催化最好的机会。伦敦在聚拢许多世界领先的行业上(从金融到时尚)也做到了独一无二,资本正围绕这些英国具备全球竞争优势的行业聚集。房地产行业就是其中之一。

伦敦拥有一些全球最大的房地产投资机构,其中许多在国际舞台上拥有很大影响力。投资银行和机构投资者们积累了庞大的商业地产投资组合,每当周末打开报纸时都不可避免地会看到房地产投资回报率,现在购房出租的人也越来越多。

房地产行业的资产和影响力非常广,现在也到了颠覆它的时候了。

如果你在英国买过公寓或别墅,你就会对英国房地产行业究竟有多古老,多么让人痛苦深有体会。英国房地产行业所沿用的法律还是几百年前拟定的,房地产经纪人每周五还会考虑去打高尔夫球,要转手一套房产基本上需要花 6 周到 8 周的时间。

尽管英国的住房市场价值 5.75 万亿英镑,而且房地产中介无处不在,房地产行业却是英国变化最慢的行业之一。商业地产更是糟糕,价值数亿英镑的建筑通过小册子和电子邮件进行销售。

伦敦市中心房地产日益高涨的价格和旧金山一致。我们不需要 Facebook 的上市来启动金融危机后的房地产繁荣,只需要低利率和安全港就足以吸引寡头们。至少媒体是这么说的。

事实是,和科技行业一样,房地产投资主要是由担心错过所驱动。随着快速上涨的房地产估值故事四处流传,有限的供应和行业内缺乏透明度导致人们产生了狂热的购买风潮。

幸运的是,房地产行业正在改变。Rightmove 和 Zoopla 等在线市场已经在住房市场中将权力从中介手中夺过来,让住房市场变得开放。

eMoov 等新型网络中介正开始完全让中介出局,并由于低价策略而兴盛繁荣。好中介们都开始进行抗争,但我们知道故事会怎么结局。

新一代创业者们对伦敦房地产行业里普遍存在的陋习深感困扰,于是他们选择加速和驱动这一行业中的科技创新。由于房地产价格快速上涨,他们更是乐于挑战现状。所有地方的中介都遭到了挤压,其利润也受到了侵蚀。

Rentify 正在取代昂贵和不合格的租房中介,单是英国就有 200 万房东就足以让人做这件事了。购房出租也越来越去中心化,现在消费者们在 Property Partner 等房地产众筹平台上的投资额低至 50 英镑;考虑到英国的利率降至有史以来最低,这一领域也值得观察。

房地产法也正在现代化,新技术正在加速转让房产的流程,也让行业变得更透明。有趣的是,正是法律协会领导了这一改变,虽然其每年收到的数万次投诉也出力不少。

商业地产方面也出现了改变。现在有面向办公场地的在线市场如 Zoopla 和 Rightmove,也有面向寻找众创空间的 Hubble,甚至还有面向品牌游击店的 Appear Here。这些初创公司帮助开发者找到办公室,对房产估值,为提高效率对建筑结构进行 3D 可视化转换。

观察房地产科技领域的发展非常有趣。这是一个每年都有数十亿英镑投资的行业,也是一个人才济济的行业。其中最优秀的人看到其他行业继续因为技术的应用而得到提高,变得更有效率,他们也想让房地产行业进入 21 世纪。

改变已经开始,而且它还会加速进行。不信的话,你可以用自己的房子打赌。

翻译:1thinc0

London Is No Silicon Valley, But It Brings Together Many World-Class Industries