Flipboard 正在实施新一轮融资,拟募集资金 5000 万美元

下一篇文章

“我知道你去年夏天干了什么”,谷歌说

Flipboard 的 月活跃用户数量已经达到 7000 万 ,在过去六个月增长了 75%。但看起来,这还不是 Flipboard 最近听到的唯一利好消息:这家创业公司似乎已在悄然间进行新一轮 5000 万美元融资。

我们已在本月早些时候透露了 Flipboard 实施新一轮融资的消息。现如今,Flipboard 在特拉华州提交的一份文件(私募股权市场数据提供商 VC Experts 的贾斯汀·拜尔斯(Justin Byers)最早发现了这份文件)披露了更多的细节。(Flipboard 并未对我们的多次采访要求作出回应。)

6 月 29 日,Flipboard 董事会授权进行 D 轮融资,计划募集资金 5000 万美元,以每股 2.2057 美元的价格出售 22668540 股股票。这虽然只是出售股票的授权,但这轮融资似乎已经展开。“这是一笔新融资。如果相关文件已经提交,那么融资应该已经开始,”拜尔斯说。

Flipboard 可能会在 D 轮融资中募集更多的资金。作为比较,我们研究了 Houzz 于 2014 年 6 月份在特拉华州提交的一份融资文件 ,文件显示当时该公司计划融资 1.5 亿美元。但是,当 Houzz 去年 10 月份官方宣布这轮融资时,融资额已升至 1.65 亿美元。

尽管 D 轮融资将有助于 Flipboard 继续作为独立实体进行发展,但有关 Flipboard 会被收购的传闻也时隐时现,而这种传闻往往随着融资消息一起出现。据报道,有意收购 Flipboard 的公司包括谷歌、雅虎和 Twitter 等。

巧合的是,Flipboard 联合创始人兼首席执行官迈克·麦克库伊(Mike McCue)曾是 Twitter 董事会成员,还被认为是 Twitter 下一任首席执行官的热门人选。

6 月 29 日曝光的那份文件并未透露 Flipboard 的具体估值,只是提到了大体范围。以完全摊薄后的 6 亿股股票计算,Flipboard 的估值最高为 13.2 亿美元。这一估值可能还与 Flipboard 在上一轮融资时的估值大体接近,当时 Flipboard 的 估值为 8 亿美元

文件显示,Flipboard 在 D 轮融资中的股价与 C 轮融资的股价相同。Flipboard C 轮融资募集资金 1 亿美元,总计出售了 4530 万股股票。与此同时,D 轮融资募集资金 5000 万美元,而发行的股票恰好是上一次融资的一半。正如拜尔斯所说,所有这些数据均表明 Flipboard 的估值与上一次融资时变化不大——这对于该公司来说并非什么好消息。

在此之前,Flipboard 融资总额已超过 1.6 亿美元 。在 6 月 29 日的文件中,Flipboard 并未提到新增董事会成员。这或许意味着,Flipboard 在 D 轮融资中募集的资金仍然来自于现有投资方。

Flipboard C 轮融资的投资方包括 Rizvi Traverse Management、GGV Capital、高盛集团、Index Ventures、Insight Venture Partners 和 Kleiner Perkins Caufield & Byers。在此之前,Flipboard 的投资方还包括阿什顿·库彻(Ashton Kutcher)、Comcast Interactive Capital、达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)、彼得·谢尔尼(Peter Chernin)、杰克·多西(Jack Dorsey)、彼得·库里(Peter Currie)、昆西·史密斯(Quincy Smith)和 SV Angel 等天使投资人和投资公司。

跌宕起伏的发展历程

作为一家公司,Flipboard 的发展可谓跌宕起伏。由于竞争对手或被收购,或不再专注于消费类应用,Flipboard 也借此成为最大的独立社交新闻应用。

然而,Flipboard 在这个领域并未做到“一家独大”。Flipboard 面临着与 Facebook 和苹果等科技巨头之间的激烈竞争。例如,苹果的新闻应用 Apple News 在今年 6 月份发布时,就被广泛描述为 Flipboard 的山寨版

在如何开发新闻发现产品,从而对大众市场具有号召力的问题上,许多社交新闻应用的前景依旧存在许多疑问——若想推动基于广告的业务模式,这可能是一件 Flipboard 不得不做的事情。或者,如果不想做大做强,那么围绕新闻资讯忠实受众和 Flipboard 忠实用户打造创收模式的最佳途径又是什么呢?

有人认为,Flipboard 之类的应用与生俱来就面临着增长及持续使用的挑战,因为近来大量新闻发现都源于社交网络这样的平台,而不是专用新闻应用。

麦克库伊 上周表示 ,Flipboard 应用已被安装到大约 3 亿台移动设备上。Flipboard 月活跃用户数达到 7000 万,其中有相当一部分人是在 Flipboard 发布网页版后成为它的用户的,有鉴于此,如何让人们经常在一个 Flipboard 最早致力于创建的平台上使用其产品,这是该公司面临的挑战。

本着这一宗旨,多年来该公司一直在扩大其服务范围。最大的变化之一就是从一个简单的社交新闻推荐与聚合平台,发展成为一个全新的平台,让个人和其他用户都可以创建不同主题的“杂志”。

Flipboard 同时还在努力寻求获得其他一些突破,方便大型出版商和个人用户利用 Flipboard 聚合内容。其中已有一项工作取得进展——这个项目暂时以“Pipes”命名——它旨在使用信息聚合系统(RSS)便于用户在 Flipboard 杂志发表和更新内容。

翻译:皓岳

Flipboard Has Filed To Raise Another $50M