财报

Apple Music 的用户数量已达“上千万”

下一篇文章

iPhone 第三财季销量 4750 万部:同比增长 35%

音乐流媒体服务 Apple Music 推出不到一个月的时间内,苹果的首席执行官蒂姆·库克在今天的 三季度财报 中宣布“上千万的用户已经开始体验 Apple Music,而且这个数字每天都在大幅增长。”Apple Music 接下来需要面对的问题是,在免费试用期结束之后,有多少用户会继续支付每月 10 美元的订阅费用。

库克在今天的 财报电话会议 上表示,现在已经有超过 15000 位歌手开始在 Apple Music 的 Connect 栏目中分享自己的社交动态,包括一些未发行的歌曲和视频,比如说唱歌手 Drake 就在 Apple Music 上首发了自己的最新音乐视频。库克还提到有数百万的用户正在收听 Apple Music 的 Beats 1 电台。

这虽然是一个比较模糊的用户数量,但是它也反映了 Apple Music 作为 iTunes 音乐下载商店继承者的表现。值得注意的一点是 Apple Music 提供了三个月的免费试用期,而且 Apple Music 应用已经随着 7 月 1 日推出的 iOS 系统更新入驻了数亿台 iPhone 手机。凭借预装应用的优势,为 Apple Music 吸收几百万试用者对于苹果来说也不是一件难事。

apple-music-big

苹果在收购了 Beats Music 之后才开始开发自己的音乐流媒体服务,连同 Beats Music 一起收购的还有 Beats Electronics 耳机业务。现在 Beats Music 已经停止服务,它的用户也被整合到了 Apple Music,这点可能会对后者的订阅用户数量有所帮助。

Apple Music 的 竞争对手是像 Spotify 和 Google Music 这类更为成熟的音乐流媒体服务 。相比之下,Apple Music 的头号竞争对手 Spotify 拥有 7500 万用户,其中 5500 万为免费广告用户,2000 万为付费订阅用户。

不过 Apple Music 的真正机遇 在于,它可以将大部分从来没有尝试过音乐流媒体的人转化为每月支付 10 美元的订阅用户。iTunes 坐拥数亿用户,所以对于苹果来说,今天的财报只是它从音乐下载销售公司迈向流媒体订阅服务公司的第一步。

翻译:关嘉伟(@consideRay

“Millions and Millions” Are Already Using Apple Music