想要成为下一个亚马逊吗?那一开始就要跨境经营

下一篇文章

播客的未来

编者按童士豪Hans Tung)是 纪源资本 的管理合伙人。

电子商务的业务大部分仍然局限在本国境内。美国消费者在亚马逊、Gap 和沃尔玛等美国零售商处购买产品;中国消费者在天猫、淘宝和京东等中国网站那里购物;印度消费者则涌向 Flipkart 和 SnapDeal。

这些电子商务公司,如果他们进行了国际扩张,通常会在当地开设子公司,如亚马逊和 eBay 在法国、英国、日本、巴西等市场都有运行独立的网站。

但是,未来会是这样:出现跨境电商巨头的时刻终于到来了。而且这些巨头极有可能会首先在移动端出现。

那么为什么现在是跨境电商巨头出现的奇迹时刻?

在物流、货运和全球智能手机普及上的进步为电子商务公司创造了一场完美风暴,在这样的环境中电子商务公司可以在全球获得长足发展。事实上,今天任何一家有着亿万美元野心的电子商务公司必须从一开始就跨境经营,因为本地市场早已被本土成长起来的电商巨头所锁定,他们的公司根深蒂固。

跨境电商到来的三个理由

首先,消费者对跨国贸易的需求已经到来。美国的消费者发现他们可以直接从中国以大幅折扣价购买商品。eBay 和亚马逊是中国产品的销售渠道,美国的经销商采购来自中国的服装、美容产品、配件、消费类电子产品和散装产品,然后转售给美国的买家。

中国最大的电子商务公司阿里巴巴 2010 年在海外市场推出了第一个全球速卖通网站,帮助美国和其他海外消费者直接从中国购买商品。

第二,支持跨境电子商务的物流基础设施已经就位。联邦快递、UPS 和邮局在很大程度上提升了国际货运服务。中国制造商在使用低成本的运输方法上也变得精明;许多人现在把散装的产品运送到美国,把它们存储在仓库里,一直到最终交付给美国的买家。另外,信用卡、借记卡或 PayPal 的在线支付现在十分快捷并且相当安全。

第三,智能手机革命为互联网带来了超过 20 亿名的全球消费者。到 2020 年,人们使用的智能手机将会达到 40 亿部,其中 10 亿部在中国,6 亿在美国和欧洲,其余的则分布在印度、东南亚、非洲、拉丁美洲和其他发展中国家。

电脑宽带普及率在这些新兴市场较低,但智能手机的使用正在迅速增长。数十亿人将会通过智能手机来购买低价商品,并且会有许多供消费者使用的购物应用,这些应用都会集成移动支付。

跨境电商的现状:以中国到美国为首

所有条件都已就绪,以便开启大众市场的跨境电子商务, 但是我们还只是处于第一个回合。现在,跨境电子商务的主要流动是从中国到美国和欧洲。美国的大公司如亚马逊和 eBay,他们利用中国公司与美国分销商的关系来进行中国到美国的销售,不过他们对此也十分谨慎,害怕销售失去控制和丢失本国销售额。

与此同时,一些小公司在阿里巴巴和淘宝上购买商品,再在 eBay 和亚马逊上转售,或是充当中介代理来帮助美国和欧洲买家直接从阿里巴巴和淘宝上购买商品。但这种零散的模式无法很好地扩张。相反,它将带来一种新型的电子商务公司,他们会把中国出口型电子商务带向 大众市场

进军跨境电子商务并且增长最快的美国初创公司是 Wish。(提醒:我带领纪源资本投资了 Wish 并且我是该公司董事会的成员。)Wish 的智能手机购物平台提供直接从中国制造商和商家那里发货的低价潮流产品。

Wish 背后有众多寻找便宜货的美国和欧洲的大众消费者。通过在移动设备上进行跨境销售,Wish 已经成为新的独角兽公司,在美国 Google Play 排名前 25 位的移动购物应用中贡献了四个席位: Wish、GeekCuteMama

其他涉足中国出口潮的初创公司还包括兰亭集势(LightInTheBox)、敦煌网(DHGate)和 DealExtreme,他们的总部都在中国。

出口到中国——美国品牌有希望

跨境电子商务的另一个方向——从美国或欧洲到中国——也在增长。中国消费市场是分为两个部分。年轻的 iPhone 用户有着更西化的品味,他们急于在网上购买来自日本、韩国、美国和欧洲的品牌。然而,外国零售商缺乏对中国消费者的在线销售经验,在如何管理货运、报关和物流方面还存在困难。

包括苹果、肯德基和星巴克在内的许多国际品牌已经成功地在中国建立实体商店,但美国的大多数品牌还没有学会如何处理在中国的在线销售问题。这为快速发展的初创公司开启了将美国到中国的电子商务转化为资本的大门。

去年下半年,我投资了 小红书 ,这是一家总部位于上海的初创公司。它的社交移动电商应用 小红书 可以让中国的中产阶级女性消费者,又称白富美,去发现和购买海外品牌的商品。

小红书是中国增长最快的电子商务应用,被认为是社交电商领域真正的创新者,该应用中有许多精心挑选和可搜索的内容,按产品类别和产地分别列出,此外它还有一个活跃的、由意见领袖主导的社区。

不过小红书并不是唯一一家在中国做跨境品牌业务的公司。京东、唯品会和阿里巴巴旗下的天猫国际都在推进国外品牌的进口,京东最近推出了京东全球购很是说明了这一点。

中国政府原来对进口有很多的限制,他们青睐出口导向型的经济增长。在过去的 18 个月里,我们看到了政策和态度的变化。中国政府现在似乎认为增加进口是扩大它在国外影响力的一种好方法。这对于想要在网上同中国消费者做交易的美国和欧洲品牌来说是重大利好消息。

潜力巨大,风险也高

打造一家成功的电子商务公司很难,即使是在单一国家的市场也是如此。建立一家跨境电商——包括由此而来的物流、运营和营销方面的挑战——更具挑战性。

在创业公司控制之外的其他因素,如全球经济风险、经济衰退和消费者偏好的变化,也可能阻碍国际电子商务的增长。不过,如果创业者认真考虑了所有可能的市场动态,所有这些风险都可以减小。

我们是否会在未来五年内看到第一个“国际化的阿里巴巴或亚马逊”仍有待观察,但一些移动商务初创公司, 如 Wish 和小红书,他们正朝着成为价值数十亿美元公司的目标稳步进发。

题图来自:Triff/Shutterstock

翻译:曹木

Want To Be The Next Amazon? Go Cross-Border From Day One

blog comments powered by Disqus