VPN 服务提供商 CyberGhost 推出训练营计划,专为加速隐私初创公司

下一篇文章

想要成为下一个亚马逊吗?那一开始就要跨境经营

今年早些时候, 伦敦网络安全孵化器 CyLon 正式开张 。如今,白手起家的罗马尼亚 VPN 初创公司 CyberGhost 又在本周面向欧洲推出了一个专门加速隐私初创公司的训练营计划,希望能找到支持打造隐私技术的初创公司。

尽管伦敦的 CyLon 孵化器似乎和英国情报机构关系紧密(也许是为了赚纳税人的钱),但 CyberGhost 的加速器则完全相反,希望自己加速的公司能服务网络用户,让他们在面对大规模监控和用户追踪行为时能保护自己的隐私。

因此,尽管这两个机构都和安全有关,但只有 CyberGhost 着眼于隐私。

CyberGhost 表示,将向参与其训练营的入选团队投资 2.5 万欧元(约合 2.7 万美元),以换取约 5% 的股份,不过具体占多少股还要与团队协商确定。CyberGhost 将在第一期训练营中投资 10 万欧元,这笔钱来自于 CyberGhost 的利润。入选初创公司将在 CyberGhost 位于布加勒斯特的办公室办公(见上图),入选标准 点此 查看。

CyberGhost 首席执行官兼联合创始人罗伯•纳普(Rob Knapp)表示:“我们的期望并不高,这是我们第一次做这样的事。这也是布加勒斯特第一家由公司创办的加速器……如果能找到一个可以成为杀手锏的想法,我就很开心了。”

他在谈到创办一个专为隐私技术而设立的加速器时补充道:“总的来说,欧盟是一个设立与隐私相关的项目、公司的好地方。”

“有史以来第一次,我们相对于美国公司有了优势……网络安全和美国走不到一起,不合适也行不通。因此,我们或许可以在欧洲创办一些‘独角兽’公司。但要做到这一点,我们需要一个生态系统。”

纳普表示,CyberGhost 的 VPN 技术基于 API,也就是说,它能向参加训练营的初创公司提供匿名基础,从而支持这些初创公司的创意。

纳普说道:“我们认为,参与该计划的许多项目都需要通过 VPN 来连接互联网,这一部分已经实现,他们可以直接拿来用。如果初创公司需要订阅模式、帐号,这些也都实现了,都集成在了我们的 API 中……基于我们的网络,只需 5 分钟就能打造一个 VPN 产品。”

他还提到了自己认为隐私方面存在的未被开发的大机会,比如密码和电子邮件等长期以来困扰人们的隐私问题,以及云存储。爱德华·斯诺登在去年呼吁关心自己隐私的网络用户 抛弃 Dropbox,转而使用端对端加密的替代解决方案。斯诺登当时还 呼吁开发者们在设计时就考虑隐私 ,并打造面向主流消费者的隐私和安全技术。

纳普表示道:“未来的文件存储是去中心化的,就像比特币一样。没人可以关闭比特币……没人可以以任何方式影响、控制和操纵比特币。”

希望在隐私领域发展的初创公司不必将自己的创业领域局限于纳普在上面提到的领域,只要它们认同 CyberGhost 的理念,将隐私置于商业创新的核心,即可申请 CyberGhost 的训练营计划。

CyberGhost 将在今年 9 月挑选参加训练营的团队,并计划在 10 月启动训练营。目前这一训练营的持续时间还没有确定,但纳普认为半年时间比较合理。“所有事情都应该在半年内完成。创业者应该在半年内将产品推向市场。”

有趣的是,尽管 CyberGhost 本身于 2011 年在德国创办,但却由于德国网络隐私法律的变更搬到了布加勒斯特。

纳普称:“我们是一家隐私公司。我们从根本上尊重用户的隐私。我们不会因为数据在那就收集数据。我们会想运营这一服务需要哪些数据,不需要哪些数据。”

“我们创办这一训练营是为了证明,创业者可以在不使用所有这些数据的情况下,发展壮大成一家盈利的成功企业。要实现这一目标并不需要所有数据。各行各业都需要数据来经营本身就是谬论。”

“因为我们存储数据,于是就有了保护数据的安全行业。那我们为什么要存储数据呢?最好的数据安全就是不存储数据。就是这么简单。”

在纳普看来,德国近年来的政治环境对偏隐私的技术不像以前那么友好了。

他对 TechCrunch 表示:“德国一直都是第一批参加欧盟监控计划的国家之一。比如,德国是第一批全面实施数据保留法的国家之一。后来德国立宪法院判决该法违宪……现在新政府又提出了一项新的数据保留法,甚至比上一条法律更糟。因此德国的环境真的不大适合打造隐私公司。”

为什么 CyberGhost 选择罗马尼亚呢?“罗马尼亚是一个后共产主义国家。罗马尼亚的许多事情都运转良好,比如立宪法院和宪法。罗马尼亚的宪法在公民权和私密数据上很自由。为什么?因为它是一个后共产主义国家。他们经历过大规模监控,而且这一切都发生在不久前,因此印象鲜活。”

他还补充道:“比如,罗马尼亚是第一批立宪法院废除数据保留法的国家之一。因此,这里的法律环境很合适,政治环境也很合适。这里的人们对拥有一个‘老大哥’国家真的不感兴趣。”

CyberGhost 的 VPN 软件现在约有 500 万用户,日活跃用户达 30 万,前四大用户来源国为德国、美国、英国和法国。

纳普表示:“CyberGhost VPN 不是一家 VPN 公司。我们目前是在提供 VPN 服务……但我们是一家隐私即服务公司。我们的目标很清晰,我们想要打造一项技术,让人们能免费、安全、私密地访问互联网上的内容。正是出于这一原因,我们才启动了训练营计划。”

“我们信仰隐私。我们认为,世界需要隐私,人们也会在未来要求隐私……隐私市场发展缓慢,但未来人们对隐私的需求将稳步增长。”

unnamed-3

翻译:1thinc0

VPN Maker CyberGhost Aims To Grow A Privacy Hub In Eastern Europe

blog comments powered by Disqus