YouTube 超越有线电视,移动端功不可没

下一篇文章

雅虎申请将阿里巴巴股份分拆为“Aabaco Holdings”

YouTube 的用户群规模已经超过了有线电视。好吧,更准确地说,在 18-49 岁的主力观众人群中,YouTube 现在比美国任何一家的有线电视网都要大。在周四的财报电话会议上,Google 就是这么说的。该公司在超出市场预期的第二季度财报中重点谈论了 YouTube 的重度用户以及这个视频分享网络对于移动消费者的吸引力——该公司股价因强劲财报而出现 飙升

Google 首席商务官奥米德·科蒂斯坦尼(Omid Kordestani)指出,YouTube 主页的访客数量同比增长了 3 倍多,而且用户留在网站观看视频的时间也超过了以往任何时候。该公司称,用户留在 YouTube 的“观看时间”同比增长了 60%,这是两年来的最快增长率。与此同时,用户花在移动端的观看时间同比增加了一倍多。

科蒂斯坦尼说,在移动端,YouTube 用户的平均会话时间现在超过了 40 分钟,较去年同期增长了逾 50%。

这些数字反映,如今人们消费视频内容的方式发生了翻天覆地的变化。我们不再花那么多的时间在客厅观看大屏幕电视,而是转移到其他平台观看视频,其中包括手机和平板电脑。就拿 YouTube 这个特例来说,如此长的会话时间意味着,用户不再仅仅是登陆这个视频分享网络观看一段视频(那可能是由好友分享的,也可能是社交媒体或新闻网站导入的)。相反,YouTube 现在成了用户连续观看一系列视频的地方。

这充分说明,YouTube 在向视频内容发现平台转型方面取得了成功——该网站会向用户推荐视频和展示相关视频,并提供工具让用户追踪自己喜爱的网络剧和节目。

尤其是对年幼的小用户来说,YouTube 已经等同于电视。根据市场研究公司 Miner & Co. 最近进行的一项 调查研究 ,电视已经不是孩子的首选娱乐方式。57%的受访家长报告称,他们的孩子更喜欢使用移动设备而不是电视来观看视频。此外,在拥有平板电脑的家庭,58%的孩子拥有他们自己的移动设备。这项研究还发现,在家长进行惩戒时,50%的孩子会被禁止使用平板电脑,“只能”去看电视。

该公司指出,这将造就新一代的孩子,对他们来说“电视是一种惩罚”。

不过,正如 YouTube 的统计数据所展示的那样,并不只有孩子在观看视频时转向了小屏幕——在美国青少年用户的眼中,YouTube 红人比好莱坞主流明星更有影响力 。成年人在移动设备观看视频的时间也变多了,对此起到帮助作用的因素包括:智能手机不断增长,屏幕尺寸变得更大了,设备能够更好地访问宽带网络和 4G 服务,视频内容质量不断提高,等等。

根据市场研究机构 eMarketer 提供的数据,2015 年美国成年人每天花在观看视频上的时间为 5 小时 31 分钟,其中有 1 小时 16 分钟他们是在电脑、移动设备和游戏主机上观看视频。与此同时,该公司还表示,美国成年人每天在移动设备观看视频的平均时间已经从 2014 年时的 30 分钟增长到今年的 39 分钟。

对 YouTube 来说,用户向移动设备和其他 OTT 渠道转移代表了一种机遇,即广告商把广告预算也转移过来,因为传统电视的观众人数 不断下滑

情况看起来是,这种事情已经开始发生。Google 表示,在举办了“BrandCast”活动(相当于电视行业的广告预售活动)以后,其收到的意向比原来高出了三倍。而且,在 YouTube 渠道打广告的广告商数量同比增长了逾 40%。此外,就 YouTube 的前 100 名广告商来说,他们的平均广告支出同比增长了 6%以上。

今年早些时候,《华尔街日报》发表的一篇 报道称 ,YouTube 尚未实现盈利,但该网站在 2014 年取得了约 40 亿美元的营收,达到“大致盈亏平衡”的水平。

周四,Google 回避了对于 YouTube 盈利能力的讨论。Google 首席财务官露丝·波拉特(Ruth Porat)指出,该公司没有按照产品对利润进行分解。不过,她暗示说,随着广告商开始把广告预算从电视向 YouTube 转移,YouTube 的收视数据增长可能帮助该网站朝着正确的方向前进。

“我们把重点放在了能够将更多预算转移到 YouTube 的机会上。”波拉特如是说。

翻译:王灿均(@何无鱼

People Watch More YouTube Than Ever Before – Especially On Their Phones

blog comments powered by Disqus