雅虎申请将阿里巴巴股份分拆为“Aabaco Holdings”

下一篇文章

Windows 10 未来将强制向消费者推送更新

雅虎正在进行分拆阿里巴巴资产的计划,它在一份 新近提交给美国证券交易委员会的申请 中具体描述了这项计划。

雅虎基本上是将自己持有的阿里巴巴股份和小部分业务注入到一家 新的企业实体 当中——一家叫做“Aabaco Holdings”的上市公司,该公司将持有 3.84 亿股阿里巴巴的股份,约占后者股份总数的 15%。此外,“新成立的实体将会持有 Yahoo Small Business 业务。”(后一条是此次分拆的重要原因之一。)

从目前的股价来看,这家准备分拆的子公司市值超过了 320 亿美元。因此这次交易的规模是相当巨大的。雅虎剥离阿里巴巴的资产意味着这家中国公司的利润增长将不再与这家美国公司挂钩。此次的分拆消息符合市场的普遍预期,雅虎的盘后交易股价应声上涨了超过一个百分点。

雅虎在今年 1 月 首次提出分拆股份的计划 ,其首席执行官 玛丽莎·梅耶尔最近明确表示 ,尽管 有可能需要缴纳巨额的税款 ,但是此次分拆仍然是势在必行的。

雅虎预期将在今年四季度完成这次的分拆流程。

经过这次的资产剥离之后,雅虎公司将不会持有对分拆公司及其控股的控制权,新产生的股份将会被分配给现有的股东。雅虎在 分拆申请 中敦促其股东尽快征询税务律师的意见。

对于雅虎本身来说,下面的内容才是最重要的(加粗部分由 TechCrunch 标出):

该分拆的完成条件是雅虎已经收到了美国国税局裁定,该裁定应保持完整有效,而且不应在违反任意美国联邦对该分拆的所得税处理办法的情况下被修改。 此外,该分拆另一条件是雅虎已经收到 Skadden Arps 律师事务所的意见,即根据国内税收法规第 355 条和第 368 条 (a)(1)(D),以及美国联邦所得税规定,若(1)雅虎在对分拆所得基金普通股份进行分配时没有出现损益,以及(2)雅虎的股东在接收分拆所得基金普通股份时没有出现损益,而且前述股份不会计入股东所得(除非以现金形式代替零星普通股份), 该分拆将作为一项免税交易 。雅虎保留自行免除上述条件和绝对酌情决定的权利。

尽管有了上述的 税务讨论 ,但是雅虎似乎希望这是一次免税的交易。雅虎没有足够宽裕的资金去支付高额的税款。

雅虎和阿里巴巴之间的长久恩怨也随之画上句号。然而,这次的分拆仍然没有改变这样的一个事实:阿里巴巴是一家发展迅速的公司,但雅虎不是。虽然它们之间更像是分居,而不是离婚,但是它们以后注定不会在一起了。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Yahoo Files To Spin Off Its Alibaba Stake As “Aabaco Holdings”

blog comments powered by Disqus