手机能够被用来诊断你是否抑郁

下一篇文章

LogDog:一款保护网络账户免遭盗用的移动应用

你可能认为自己很了解手机内部的工作状况,但手机可能更清楚你的精神状态。

周三,来自美国西北大学(Northwestern University)的研究人员在《医学互联网研究杂志》(Journal of Medical Internet Research)上发表了一份 新的研究报告 ,其中详细描述了如何利用手机 GPS 和用量传感器来判断用户是否存在抑郁症状。这份报告称,研究人员得以使用智能手机收集的数据来诊断被试者的抑郁情绪,准确率达到了 86.5%。

这项研究对 40 名被试者进行了追踪,他们携带的手机上都安装了名为 Purple Robot 的传感器数据采集应用,它把自己描述为“一款传感和脚本记录应用,可以使创设情境感知的行为干预和体验成为可能。”

报告表示 ,研究人员接着通过一份自我填答问卷来判定哪些被试者存在抑郁情绪:

在研究开始时,被试者被要求完成一份在线评估,其中包含了人口统计问卷和 9 条目患者健康问卷抑郁症状群量表(PHQ-9 ),后者是判断抑郁症状严重程度的常用自我填答问卷,它会得出一个在 0-27之间的分数。5 分之下表示没有抑郁,5-9 分为轻度抑郁,10-14 分为中度抑郁,15-19 分为中度严重抑郁,超过 20 分即为严重抑郁。

以此为基础,研究人员对收集到的数据进行分析,并且追踪被试者使用手机的时间,他们离开家外出的频率,以及他们偏离日常路线的次数。研究人员发现,“存在抑郁症状的被试者在地理空间上移动较少。”

在报告结论部分,论文作者、西北大学预防医学-行为医学教授大卫·莫尔(David C. Mohr)讨论了这项研究对病人护理的影响,即可以“悄悄地”检测到可能跟抑郁症有关的行为因素。

这项研究显然引起了一些非常明确的隐私担忧,尤其在 GPS 坐标和登录数据被归类为元数据的时候——多年来,政府就是通过大规模收集美国人的手机通话信息来“合法”获得这类数据的。Purple Robot 绝对要比一些重复的数据点更加复杂,但这项研究倒是展示了,当我们知道人们身在何处以及对技术兴趣如何时——你的手机对这些事情可是一清二楚——正确的分析方法能够得出怎样的结果。

翻译:王灿均(@何无鱼

Your Phone Can Tell Whether You’re Depressed