女性黑客的崛起将造福世界

下一篇文章

Reddit 将何去何从?听一听 Digg 和其他社区的建议吧

编者按詹妮弗·文托(Jennifer Vento)是 Women Online 的常务董事。

2015 年 5 月 23 日,来自 19 个国家的黑客在线或亲自参加了 Femhack,一项受 到萨宾·马哈茂德(Sabeen Mahmud)的事迹激励的国际草根女性主义黑客马拉松活动。马哈茂德热衷于公益技术,创办了巴基斯坦的第一个黑客马拉松。她的努力也引发了一些争议,她也在 2015 年 4 月为她积极的维权活动付出了生命的代价.

女性正越来越频繁地在反抗性别暴力的行动中使用技术,这种变化通常会因在以性别平等的坚定信念结成的群体中引起强烈反响的残酷暴力行为而加速。

在印度,为抗议德里的医学实习生乔蒂·辛格(Jyoti Singh)惨遭轮奸后去世以及回应公众对事件的抗议,Hack4Change 举办了一个活动。在埃及,因无法忍受开罗街头频繁的性骚扰,几个朋友合作开发了 Harassmap,帮助公众举报和追踪骚扰。其他项目,比如 TransHackFeminist 大会,则是源于科技界缺乏女性、同性恋者和跨性别者的声音。

全球的国际组织也在逐渐认识到,激励黑客活动家为针对女性的暴力寻找更多解决办法对于应对网络和现实中的暴力行为是十分必要的。世界银行和世界妇女基金会(Global Fund for Women)已经支持举办了多个黑客马拉松,而由联合国秘书长发起的“联合起来”(UNiTE)制止侵害妇女的暴力行为的运动现在也发起了一项重要的行动号召,鼓励人们在网络上和利用技术进行宣传,并寻找解决方法。

与托克基金会(Trafigura Foundation)进行合作的日内瓦非政府组织女性基金会(The Womanity Foundation)正在网络中为其 两年一度颁发的“女性奖(Womanity Award)” 寻找能有效解决性别暴力的组织。

“女性奖”的项目经理 Servane Mouazan 说:“我们渴望为帮助妇女和儿童、且可复制、可转移的平台的发展提供支持和帮助。如果这些平台不仅能解决针对妇女的暴力问题,还有助于解决其他社会问题,那么我们就做得非常成功。我们相信技术是一种非常有力的工具,不过我们说的技术不仅仅是应用、智能手机和平板电脑,我们还关注开放数据、电台、智能建筑、可穿戴设备、甚至是利用技术的艺术作品等创新的工具,以帮助女性生活地更好、更安全。”

与此同时,网络中的骚扰和虐待问题在公众眼中也越发凸显,事实表明这些问题亟待解决。非营利组织妇女、行动和媒体(Women, Action, & the Media)最近发布的一项 针对 Twitter 上的骚扰的报告显示,有 27%的受访者在网上遭遇过仇恨言论,22%的受访者遭遇过人肉搜索,12%的受访者遭遇过暴力威胁。

人们倾向于把网络骚扰和现实中的虐待看作两个完全不同的现象。但网络中的不平等实际上反映了现实中的不平等,有些时候甚至放大了后者。两者之间的联系并不会因为网络而中断——一段虐待关系可以跨越网络和现实世界而存在。跟踪狂现在有了在线活动地点,亲密伴侣会使用技术来监视和控制受害者。

还我技术!(Take Back the Tech!)是由进步通讯协会(Association for Progressive Communications)发起的一个项目,已经在 30 多个国家中开展行动。负责项目协调的萨拉·简·贝克(Sarah Jane Baker)说:“我们希望传达的信息是,我们有权利呆在数字空间中。我们有权利对这个空间做出决定。我有权利创造空间,也有权利创造在这个空间中使用的工具。我们正面临让人们将网络暴力同样视作暴力的问题,网络中针对女性的暴力正是对现实中暴力的延续,而并不是单独存在的东西。”

黑客马拉松不仅能帮助人们思考社会问题并创造出公民自己的解决方法,而且能跨越文化、政治、性别、社会经济的界限将人们团结在一起。Femhack 扎根于技术,同时也为不同技术水平的人们提供了他们能胜任的行动。Femhack 的组织者倡导地区间的相互合作,并且关注南半球,吸引了来自所有性别人们,包括跨性别群体和男性群体,也吸引了来自墨西哥、肯尼亚、塞尔维亚、巴基斯坦等国家的人们参与进来。

Femhack 的组织者称,“为了打破许多参与者的孤立感,我们在不同时区的地区间组织了一场“接力”,这样不仅增加了当地发生的事件的透明度,也增进了各国各地区参与者间的团结。”

结果呢?帮助保护女性在网络和现实中的安全的应用、指南和在线宣传行动越来越多,无不凸显了公民集结的力量。下面举几个民众自主开发的解决方案:

  • Hollaback!:一款鼓励人们“看到骚扰后写一条短消息(可附照片)快速记录并分享到一个公开可见的地图上”的智能手机/网页应用。
  • Chayn:“一个利用技术帮助女性反抗暴力和压迫,从而过得更加幸福、健康的开源项目”。
  • Circle of 6:白宫“反虐待应用”技术挑战赛的获奖应用,这款应用能让年轻女性在约会暴力发生前方便、及时地告知朋友。

而 Femhack 5 月 23 日的活动中启动的许多项目目前都正在开发,它们将解决隐私、安全、保护维权活动者、获取技术以及家庭暴力等诸多问题。

你知道哪项新的针对女性暴力的技术解决方案需要资助吗?请点击 这里 向“女性奖”提名。

题图为 1943 年在布莱切利园内进行的密码破解工作,来源:SSPL/GETTY IMAGES

The Rise Of Female Hackers For Good

blog comments powered by Disqus