News

硅谷科技公司联名致信美国众议院呼吁尽快通过专利改革法案

下一篇文章

传 eBay 将以 9 亿美元价格出售其企业业务部门

今天、Yelp、雅虎、Twitter、TripAdvisor、Rackspace、Pinterest、LinkedIn、谷歌、Gilt 和 Etsy 等美国科技公司的首席执行官 联名致信 美国众议院领袖,呼吁他们在“今年夏天”通过一项名为《2015 年创新法案》(Innovation Act of 2015)的专利改革法案。

屏幕快照 2015-07-17 上午10.12.33

上述科技公司均属于一个名为“互联网协会”(Internet Association)的行业贸易组织。不过,此次向众议院施压的互联网协会成员没有 Sidecar 和微软这样的科技公司。

这并不是互联网协会第一次就专利改革向众议院施压。也许,你仍然还记得下面这条曾经引发轰动的推文:

在这封发给美国民主共和两党高层领导的书信里,互联网协会表示,它已经“直接体会了专利流氓商业模式对我们经济带来的不利影响。”该协会还将《创新法案》称为是“一种合理的妥协,因为既保护了专利持有者权利,同时又消除了繁杂的专利流氓诉讼威胁。”

阻碍这项议案通过的障碍是什么呢?据国会山媒体 The Hill 报道 ,是药物:

“生物技术和制药行业的说客们表示反对该议案。他们正在争取引入一个条款,免除经美国食品与药物管理局(FDA)批准的药品专利再次受到美国专利和商标办公室的严格评审,这已被视为一个挑战专利有效性的快速、低成本的方式。”

这并非科技公司第一次尝试进行专利改革。正如 TechCrunch 网站在今年 4 月所报道的,“在上一次会议中,我们看到国会在大概一年的时间里都在应对专利改革这个棘手问题,但在去年春天,民主党人和出庭辩护律师还是让它胎死腹中。”

这一次,参议员帕特里克·莱希(Patrick Leahy)的确付出了巨大的心血,试图通过专利改革相关法律。甚至还出现了所谓“两党在原则上达成广泛共识”的说法。但别高兴的太早。莱希参议员最后却说,“遗憾的是,在这个问题上持支持和反对意见的公司并没有就如何取得这一目标达成协议。”

大家可以看一看 The Hill 文章中的另一段话:“在这封信公开前一天,众议院领袖刚刚宣布,由于部分议员表示了担忧,它将一项投票至少推迟至下一个星期以后。”

题图来源:TTARASIUK/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Tech CEOs Call On The House To Move Its Ass On Patent Reform