滴滴快的推出直达班车服务“滴滴巴士”

下一篇文章

Reddit 将在搜索中屏蔽违规内容,重申内容禁令

在完成 最新一轮 20 亿美元的融资 后,中国最受欢迎的打车服务——滴滴快的如今又进军一个新的交通领域:直达班车。

滴滴快的是在中国两大打车应用滴滴打车和快的打车合并后建立的,这笔价值数十亿美元的合并交易已在今年早些时候完成。滴滴快的最近宣称,该公司在全国的每日专车订单数达到 300 万单,远远超过了 Uber 的 100 万单。

滴滴打车和快的打车都专注于将已登记的出租车与消费者联系起来,但今年两家公司合并后开始大军进军新的交通领域。滴滴快的先是在上个月推出类似 Uber X 的 P2P 拼车服务 ,如今又涉足班车市场,发布“滴滴巴士”。此举之所以意义重大,是因为 P2P 是一个让 Uber 远远领先于中国竞争对手的领域。Uber 首席执行官特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)最近表示,Uber 在中国部分城市 P2P 拼车市场的份额超过 50%。(Uber 正在为其中国业务融资 15 亿美元 ,卡拉尼克预计中国将在今年底之前取代美国成为 Uber 第一大市场。)

滴滴巴士最初将在北京(将开通 33 条线路)和深圳(将开通 10 条线路)部分区域运营,计划在本月底前将在这两座城市的线路增至“数百条”。

滴滴巴士主要与旅游公司和租赁企业合作,对大巴资源进行调配,整体价格在 7 元到 13 元之间,但在滴滴巴士上线第一周,用户只需花费 1 分钱即可乘坐。

滴滴快的在一份新闻稿中表示,它相信滴滴巴士将帮助解决一些地区公交车乘坐不方便的问题。滴滴快的还表示,滴滴巴士将来每天可以运送数百万人。

关于这项新服务,有一件事需要注意,那就是它通过微信运营。微信是中国互联网巨头腾讯旗下极受欢迎的消息应用,而腾讯也是滴滴快的的投资方。用户可以从微信的“滴滴巴士”公众帐号访问这项服务。微信的月活跃用户数目前已经突破 5 亿人,其中绝大部分在中国。

继滴滴巴士和 P2P 拼车服务之后,滴滴快的还在加紧推出私人司机(chauffeur)服务——该公司最早在今年初夏透露了推出第三种新交通服务的意向。

题图来源:POELOQ/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

China’s Largest Taxi On-Demand Company Introduces Shuttle Bus Services