一年过后,苹果和 IBM 仍然是科技界最奇特的组合

下一篇文章

Twitter 新推仪表板工具,帮助用户追踪数据使用情况

距离今天整整一年之前, 苹果和 IBM 宣布了 一项让世人震惊的合作关系——苹果,一家完美主义的消费者产品公司,将与 IBM,一家拥有悠久企业服务传统的集团开展合作。

它们看起来是一对再奇特不过的组合,但是经过了一年之后,它们已经共同开发出了 32 款应用 ,这段合作关系似乎取得了成功,而且合作双方都得到了它们想要的东西。对于苹果来说,这是一个学习企业市场和销售更多硬件的机会;对于 IBM 来说,它也能够将苹果的软件创意带到因循守旧的企业软件市场当中。

苹果首席执行官蒂姆·库克 在宣布这项合作的时候 表示,IBM 对企业垂直市场有深入的了解,这正是苹果想要学习的地方。

“我们知道我们需要一个深入了解每一个垂直市场的合作伙伴。”库克向 CNBU 透露,“如果没有大规模的实际挖掘是无法真正了解这些垂直市场的,我们在 IBM 身上看到了这种精神。”

IBM-苹果合作项目的全球负责人凯瑟琳·怀特(Katharyn White)在 今年 3 月向我表示 ,IBM 希望向企业软件引入“令人惊奇的元素”。“这个合作项目的目标是将我们个人生活中的体验带到工作生活。”她当时说道。苹果拥有实现这个目标的能力。

从目前来看,似乎合作的双方都能够从中获益。

和而不同

这项合作在表面看来可能是一次危险的文化碰撞。在经营模式上存在天壤之别的两家公司正尝试联手做出一种完全不一样的企业软件产品。尽管如此,但是跟我交流过的分析师都认为,两者之间的区别也许是这项合作能够取得现阶段成功的关键。

“实际上,这种文化上的差异让这项合作更有可能成功,因为它们之间能够起到很好的互补作用。IBM 了解信息技术,苹果了解消费者和行业。在现今的环境下,如果没有这两方面的积累的话,你是很难进入企业市场的。”Jack Gold Associates 的首席分析师杰克·戈尔德(Jack Gold)告诉 TechCrunch。

他们通过提供各自独特的观点来实现互补。在我看来,IBM 和 Apple 就是移动时代的阴阳之道。”

——玛丽贝尔·洛佩斯,Lopez Research

Lopez Research 的首席分析师玛丽贝尔·洛佩斯(Maribel Lopez)也有相同的看法。“这两家公司能够找到一群拥有相同愿景和不同技能的人才。他们通过提供各自独特的观点来实现互补。在我看来,IBM 和 Apple 就是移动时代的阴阳之道。”她说道。

应用开发

这两家公司想要做到的是打造新一代的企业软件,它们在外观和使用体验上类似于消费者应用,但是它们的后端是企业系统。根据 IBM 提供的数据,这两家公司到目前为止已经合作解决了涵盖 10 个产业 40 个职能的多种问题。

它们会在今天下午推出 10 款全新的应用,其中包括 Mortgage Office Suite、Business Travel Suite 和 Operational Efficiency Suite。它们在今年 3 月也推出了一个航班客服工具和零售采购套装。

正如我在 今年 3 月 所写的:

虽然这些应用的设计目的是简化员工的工作,但是它们仍然需要实时连接到现有的记录系统,而这种系统通常会设立在企业的数据中心里面,这也许是 IBM 对这项合作如此热心的其中一个原因。

从目前的情况来看,Gartner 的移动市场分析师范·贝克(Van Baker)非常看好这项合作。“它们基本上是由强大后端处理驱动的简单应用。它们拥有合理的主动参与量和强大的应用开发流程,而每个应用的开发又会吸引更多的参与,所以这种不断扩张的策略是非常适合它们的。”贝克解释道。

展望未来

这两家公司之前曾经表示它们希望在今年年底之前推出 100 个应用,但是时至 7 月它们只推出了 32 个应用,所以这个目标似乎越来越不可能实现。现在它们已经开始步入第二年的合作,看来除了这些简单的数字游戏以外,它们还要做更多的事情。

在它们今天发布的应用当中,我们可以看出它们正在重复使用同样的组件来制作不同的应用,分别针对银行、政府和工业等垂直领域。洛佩斯认为这种做法可以促进它们在下一年的合作,并加速应用开发的周期。

贝克认为这对合作伙伴需要提升这个项目的公众形象,作为一家不爱出风头的公司,苹果也许不愿意这么做。

“在加速应用开发的同时让更多的人知道它们所做的事情。它们在宣布合作的时候非常高调,但是后来的低调发展会让人怀疑它们的合作关系出现了问题。”他说道。

苹果和 IBM 现在拥有一个千载难逢的机遇,它们将会改变购买、销售和开发企业软件的方式。尽管这个项目似乎有着良好的发展,但是它们不能停下脚步。它们必须继续前行,并让全世界知道它们正在做的事情。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

One Year Later Apple And IBM Remain Oddest Couple In Tech

blog comments powered by Disqus