流媒体服务推动演唱会门票销售增长

下一篇文章

拒绝提供营业数据,Uber 在加州面临禁驾

根据 EventBrite 的一项新调查研究 ,在购票去观看艺术家演出的观众中,51%的人是通过流媒体服务发现这些艺术家的。而且,尽管消费者在 CD 和 MP3 之上的人均花费从 2008 年时的 35 美元减少 48%至 2014 年时的 18 美元,但同期他们在现场演唱会门票上的人均花费从 29 美元增长 65%至 48 美元。

因此,情况是这样的:音乐艺术家要么融入流媒体服务的潮流,要么失去赚钱的机会。

最近,当我询问重量级音乐艺术家对于流媒体服务的感受时,他们告诉我,“就好像他们在强暴你的时候对着你笑,而且他们还强迫你笑!”

他们可能不喜欢技术正在改变唱片行业这个铁一般的事实,但音乐行业将永远不复以往了。

music-discovery-channels

流媒体服务向艺术家支付的版权费目前还很少,这主要是因为全世界的音乐听众中只有一小部分在使用这类服务(而且,唱片公司拿走了大头)。但是,如果 Spotify 和 Apple Music 这样的服务能够增长到 3.5 亿订户(每人支付 10 美元月费)的规模,那么它们为版权持有人赚取的收入就可能超过唱片行业在 1999 年取得的 300 亿美元年销售收入峰值。

但在此之前,音乐艺术家需要认识到,流媒体服务仍然在帮助他们赚钱,只是方式并非是直接的。流媒体服务可以把听众变成歌迷,它提供一个机会,让那些听过艺术家名字或歌曲的人爱上他们的作品。听众能够随时随地使用流媒体服务,这让他们可以沉浸在音乐当中。

这意味着,当乐队来到本地举办演唱会时,歌迷已经准备好花 25-50 美元买一张门票捧场了。

EventBrite 的调查研究证明了这种关系的存在。超过一半的演唱会听众是因为在流媒体服务中发现艺术家才来捧场的,这个结论是基于独立研究公司 MusicWatch 一项全国性调查的结果,调查对象是 1,000 个年龄在 18-19 岁之间、过去一年至少参加过一场演唱会的人。

歌迷们甚至可以通过流媒体服务应用购买门票,因为一些服务(比如 Spotify)已经跟演唱会数据库(比如 Songkick)达成合作 ,在艺术家的个人资料页面上展示巡演日期。Apple Music 也正在其 Connect 选项卡中帮助艺术家宣传他们的巡演日期。

screen-shot-2015-07-15-at-4-14-27-pm

流媒体服务能够帮艺术家赚的钱还不止这些。一旦歌迷来到演唱会,曾经在火车、办公室或者健身房听歌的他们更有可能花 30 美元买件纪念 T 恤。这让品牌厂商更愿意跟艺术家签订赞助合同,或者在广告、电影或电视节目中采用他们的歌曲。一些歌迷甚至会更进一步,通过赞助平台和内容体验供应商——比如 PatreonDripsBandPage——直接向艺术家付费,以获得音乐内容的早期或独家访问权限。

考虑到这多种赚钱方式,如果几年后让人们提前为音乐付费看起来是在拉艺术家的后腿,我将不会感到吃惊。当然,把一整张专辑卖给只喜欢其中一首歌曲的歌迷,这可能对艺术家有利。但如果有人陶醉于一位艺术家的所有音乐作品,我们可以合理假设,这个人可能成为高终身价值用户(这是科技行业的说法)。

screen-shot-2015-07-15-at-4-01-11-pm

如今,成为一名音乐艺术家的涵义要比成为一名“唱片艺术家”更丰富。他们无法躲在幕后仅仅售卖 CD,他们必须在舞台上表演,在音乐视频中充当演员,在社交媒体上成为歌迷的好友,并担纲周边商品的设计师,诸如此类。并不是所有艺术家都想要进行这种转型。

但如果音乐艺术家创造出人们喜爱的作品,让他们能够方便地进行体验,并且打响自己的知名度,金钱将会随之而来。这条路径可以让艺术家在音乐领域获得回报丰厚的长青职业生涯,让消费者花 15 美元去购买一张他们从未听过的专辑肯定不行。

题图来自:MINECRAFTFINEST

翻译:王灿均(@何无鱼

Even If The Royalties Suck, Streaming Drives Concert Ticket Sales