应 Uber 申请,欧盟委员会将对德国的限制法规展开调查

下一篇文章

售价 200 美元的防泄密 Wi-Fi 路由器神秘取消研发

Uber 最近在欧洲的日子很不好过。在包括德国在内的几大欧洲国家里,Uber 面临着许多的法律挑战。据《金融时报》报道,该公司已向欧盟委员会申请调查德国针对 Uber 服务的限制法规的合法性,是否违反了欧盟法律。

Uber 在德国与当地政府发生了一些摩擦。该服务 先是在柏林和汉堡被禁 ,接着法兰克福地区法院 签署 了一份临时的全国性禁止令。不过法院几周后 解除 了这一命令。

尽管 Uber 并没有在德国遭到封杀,其服务中许多内容却受到了限制。尤其是,Uber 司机不允许在将车上乘客送达前接另外一单搭乘生意——这使得 Uber 服务对司机的吸引力大减,毕竟这样一来,他们就要在寻找客户上花费更多的时间,载客运营的时间更少了。

Uber 还需要申请到一张出租车运营商执照,并遵守所有的现行出租车法规。Uber 也许发现这些法规对于该公司最新的服务限制太多,因此才会尝试走欧盟委员会这条道路。

这一步棋很聪明。首先,欧盟委员会之前一直 对 Uber 持同情态度 。从欧盟角度进行游说可能会简单一些,毕竟较欧盟委员会而言,一些地方政府对于创新更加食古不化。

其次,欧盟委员会一直鼓励竞争、支持自由市场——多年来在放松管制方面一直是佼佼者。正因为如此,Uber 和欧盟委员会应该会和平相处,毕竟 Uber 为交通运输行业带来了更多的竞争。

最后,如果 Uber 的游说行动得以成功的话,就能达到一石二鸟的效果。Uber 可以借德国的限制法规,让欧盟委员会规范整个欧洲的交通运输业及搭乘行业。欧盟委员会 正在考虑这一行业的规范化 ,而这有可能会让一些地区性的禁令失效。

现在问题在于,Uber 不知道欧盟委员会将如何规范其服务活动。该公司希望其服务活动能得到最大程度的保护。

Uber 在欧洲地区推出 UberPOP 服务(译注:即人民优步的欧洲版)后,许多职业出租车司机认为这一新服务属于不公平竞争。UberPOP 在布鲁塞尔、荷兰及法国地区遭禁。Uber 法国的领导层最近还因运营违法出租车业务而 被拘留

在 Uber 又收到西班牙的禁令后,欧盟法院将会裁定 Uber 究竟是属于交通运输公司还是数字服务。这一判决至关重要,如果欧盟法院宣布 Uber 是一家交通运输公司的话,那么欧盟委员会也无力回天了。那样的话,在所有欧盟国家里,Uber 都必须遵守现行的出租车法规。

题图来自:UBER

翻译:顾秋实

Following Uber Plea, European Commission Investigates Germany’s Restrictions