注意,卸载 Google Photos 后 Andriod 手机仍会上传照片

下一篇文章

火狐暂时屏蔽 Flash,避免用户遭黑客攻击

Google 最近重新设计的 Photos 应用 可能会在你不知情的情况下同步照片。《纳什维尔商业杂志》(Nashville Business Journal)的编辑大卫·阿诺特(David Arnott)报道称自己就遇到了 这种事 ,他安装这款应用进行测试,随后不再想使用它。于是,阿诺特从自己的安卓手机上卸载了 Photos,并认为 Google 这下子就访问不了他的照片了。当然,事实并非如此……

我看到了数百张照片,它们并非我在进行测试时拍摄的。这些照片并不是在那时候同步过来的,因为我总是会在照片完成上传后删掉本地的原件。我的手机把照片上传到了 Google Photos ,即便手机上并未安装 Google Photos应用。

事实证明,从安卓设备上卸载 Google Photos 应用并不能关闭这款应用的备份同步功能,安卓用户需要访问手机上的 Google 设置页面才能关闭该功能。

Google 告诉阿诺特,“这种备份是有意为之”,并说明同步功能必须在 Google Play Services 的设置选项中才能被关闭。Android Central 指出,当 Google Photos 从 Google Plus 分离出来时,其设置选项被“集中”到了 Google 设置应用。“阿诺特(以及其他任何人都可能)遇到的事情是,他卸载了 Photos 应用,但却没有关闭备份功能。”

当涉及到 Google 和你的个人数据时,你可千万别自以为是。或者说,这也适用于任何云端同步服务和你的个人数据。这样的服务通常被架构成独立于设备和应用,因为它们的本意就是跨设备以及在后台进行运行。因此,卸载一款云端服务应用并不等同于关闭服务本身。或者,换一种方式表达,你可能拔掉了一个吸附在自己数字身份上的“吸盘”,但你没能摆脱整只“章鱼”。

从用户的角度来看,这里主要的问题是云端基础设施的透明度——这意味着,一般人如果认为卸载应用就等同于退出/关闭应用服务,这真的没什么错。现代智能手机用户已经习惯了应用和数字服务易于注册和使用,然而,这种简易性却并未延伸到退出服务或者获得细化管理权限。用户界面设计的这种非对称性可以通过这样一个事实来解释,服务提供商的动机是单向的,那就是一直让用户使用下去。

随着连接到云端平台的互联设备数量激增,用户控制的问题可能变得更加紧迫。在这样的“浑水”中寻求明确的虚拟控制选项——物联网设备本身甚至可能没有屏幕——可能让用户陷入更深的困惑当中(另一方面,那些对用户用好的物联网服务如果能够简化访问流程以及控制选项,它们就有机会大获成功)。

我们就这件事联系了 Google,询问他们为什么不给用户一些方便,即在用户卸载应用时弹出窗口询问用户是否想禁用 Google Photos 的云端备份功能,而不是像这样要求用户知道里面的弯弯绕绕。该公司拒绝发表评论(这也不是 Google 第一次因控制选项不透明 遭致批评 了)。

更新 :谷歌为我们提供了以下解释:“一些卸载 Photos 应用的用户可能不清楚,安卓系统中的备份功能还是开启的。我们将着手解决这个问题,让用户在卸载 Photos 应用的同时选择是否继续备份。在这之前,卸载了 Photos 并且不希望安卓系统继续备份手机相册的用户可以进入“Google 设置”,找到“Google Photos 备份”,将滑块调至“关闭”

今年 5 月,Google 从其社交网络 Google Plus 当中 分离出了 Photos 应用 ,以期推动这项备份服务的使用率,使其免受 Google Plus 人气不佳的不利影响。新的 Photos 应用提供了无限的云存储空间和一种机器学习算法,它可以支持自然语言搜索,让用户可以通过关键词轻松地搜索照片存档。Google 还会使用算法来从用户照片中获取其他数据,比如拍照者的位置(即便照片并不带有地理标记)。

这些功能有望简化图像搜索,与此同时,它们也体现了 Google 能够从用户照片中提取的情报——这些数据之后能够被用于进一步 充实用户资料 ,为该公司的定向广告业务提供支持。

翻译:王灿均(@何无鱼

Yes, Google Photos Can Still Sync Your Photos After You Delete The App

blog comments powered by Disqus