Willing:殡葬策划和遗产分配助手

下一篇文章

首席工程师宣布离职,Reddit 高层动荡愈演愈烈

人们在为生计奔波的时候很少会去关心死亡这件事。 一份调查研究 表明,在年龄介于 55 岁到 64 岁的美国人当中,没有立遗嘱的人数比例约为 51%。即使他们已经准备好了遗嘱,但是他们的子女通常也 不知道在哪里可以找到它们 。来自 Y Combinator 最新一批孵化项目的 Willing 正准备进入 每年市值高达 207 亿美元的美国殡葬行业 , 它的目标是降低后事安排的难度和痛苦(至少不会比思考自己将会死亡这件事更痛苦)。

除了 YC 之外,Willing 的其他投资者还包括 500 Startups、Sound Ventures(有艾什顿·库彻和盖伊·奥希尔尼创办的风险资本公司)和加里·范纳恰克(Gary Vaynerchuk)。这个网站在今年 6 月 1 日成立,它的两位创始人埃利亚姆·麦迪纳(Eliam Medina)和罗伯·戴森(Rob Dyson)表示 Willing 会在接下来的几个月内帮助 10000 位用户订立遗嘱。

在一位亲人突然离去之后,麦迪纳亲身经历了办理身后事是一件多么艰难的一件事情。

“这是非常痛苦的,这也许是我最糟糕的一段时期,我要尝试处理各种各样的问题,我要跟三个方面的人打交道:律师、墓地和殡仪馆。我感觉到他们都是在想法设法的为自己寻求最高的利益,但是没有考虑到我的利益。”他说道,“这些东西打乱了我的生活,我已经结婚了,而且还有两个女儿要照顾,我和我的太太都想维持自己的生活。这个过程真的令人抓狂,我想要改变这种现状。”

Willing 包含两个主要的产品。首先是一个帮助用户快速订立遗嘱或者生前遗嘱(一份描述个人遗愿和临终护理要求的文件)的在线工具。另外一个产品是帮助用户寻找和比较殡仪馆和墓地的平台,麦迪纳和戴森目前正在完善这个平台。

willing-wizard

在 Willing 上立遗嘱是非常简单的。除了基本的信息以外,比如遗产继承人的名字,你不需要填写其他任何表格,你要做的只是回答各个部分的问题(财产分配、后事安排、遗嘱执行等)。然后 Willing 会生成一份文档和一份指引,后者会向用户讲解如何使这份遗嘱具有法律效力(在见证人的面前签署遗嘱)。我在这个网站上花了不到 5 分钟的时间就完成了一份基础的遗嘱。

需要明确的一点是,现在已经有其他拥有简化遗嘱订立的功能的网站和软件,比如 LegalZoomQuicken WillMaker。除了简单快捷以外,Willing 的主要卖点是用户可以免费在它的平台上订立遗嘱。

Willing 的创始人坚称用户的数据将不会被出售给第三方。Willing 打算通过帮助用户寻找殡仪馆来获取收入。

改革殡葬行业

杰西卡·米特福德(Jessica MitFord)在调查性新闻的经典著作 《The American Way of Death》 中表示,在美国安排一场葬礼是非常复杂的过程,而且操作起来是非常困难和昂贵的。虽然大部分的葬礼都是在墓地和殡仪馆策划的,但是麦迪纳和戴森相信人们将会更容易接受在线殡葬策划。目前有超过 40%的美国人都采用火葬 ,而这个数字在 1958 年仅为 3%,这点表明简化的殡葬策划是有市场的。

“我们想在网上将殡葬服务和遗产规划这两个产业联合起来。现在美国有数百万位律师,数万个家庭经营殡的小型仪馆,我们想要为客户提供更为流畅的服务。”麦迪纳说道。

Willing 的其中一个目标是让殡葬服务的费用更加透明化。虽然已经有相关的法律规定殡仪馆必须公布每项服务的价目,但是不同殡仪馆之间的价格可能会存在巨大的差别,而且这些服务的涨价也很快,现在美国的平均殡葬花费区间是 7000 美元到 10000 美元。Willing 为客户提供的是一个可以比较火化、埋葬和追悼会花费的在线平台。

willing-dashboard

“没有人喜欢策划一场葬礼,没有人会说,我过了一个非常棒的周末,我去了四家殡仪馆。通常葬礼策划是在一位亲近的人逝去或者病重的时候进行的。”麦迪纳说道,“如果你在这种情况下开始筹备的话,你可能不太关心价格的比较,这就是我们建议人们提早准备的原因。如果太迟才着手准备的话,你几乎不可能去搜索不同的几家殡仪馆。”

(当然,作为一家创业公司,Willing 还是有可能会在客户用得上它之前就关门大吉。麦迪纳表示如果出现这种情况的话,他们会将收到的葬礼策划款项全数退还给客户。)

Willing 不打算提供自己的殡葬服务,但它会和当地的服务商开展合作。这点可能会为殡仪馆带来更多的业务,因为现在开始流行直接火葬(占据所有火葬方式的一半),所以殡仪馆的业务也受到了一定的影响。

人们选择直接火葬(意思是遗体会被直接送到火葬场)的其中一个原因是,通过殡仪馆进行火葬的传统方式是非常耗费时间的——家属需要提前在墓园购买一块墓地或灵位,麦迪纳将这个过程比喻成购房交易。然后家属才能选择主持追悼会和处理遗体的殡仪馆。

约有五分之一年龄超过 40 岁的美国人已经开始提前安排自己的葬礼 ,但是他们选择的殡仪馆有倒闭或者搬迁的风险(或者他们自己也会搬迁到其他地方)。在联合了不同的殡葬服务商之后,Willing 希望可以通过为客户提供足够多的备用选择来避免这个问题。

“我们最终想要实现的目标是,人们不再需要提前踏足殡仪馆或者墓地,因为人们在这样的环境下是很难做出客观判断的。”麦迪纳如是说,“我们正尝试将这个过程变得尽可能客观。”

题图来自:KZENON/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

Backed By Y Combinator, Willing Makes Estate And Funeral Planning Easier

blog comments powered by Disqus