首席工程师宣布离职,Reddit 高层动荡愈演愈烈

下一篇文章

科技股不平静的一天

Reddit 为何存在?以何种方式存在?参与 Reddit 论坛讨论的又都是哪些人?谁知道呢?他们都是匿名的。类似 Reddit 这样的服务怎么能吸引 5000 万美元的投资?我不知道,在过去一周,我与科技圈的许多人士也聊起了这件事,他们同样不知道。

你只要知道,它是 Reddit 就行了,而且人家也不想成就什么大事。

昨天,一位风险投资人告诉我,如果有一家业务模式类似 Reddit、但更受用户欢迎的公司作为潜在投资目标介绍给她,她一定不会与对方见面。然而,Reddit 的确已经以 5 亿美元的估值融资 5000 万美元

下面,我们就来梳理一下 Reddit 近期发生的动荡(请记住,这是一家资金充裕的公司,而不是一个匿名人士想要在上面聊天的社区):

这仅仅是过去短短几个月(主要是在过去一周)发生的事情。

首先,“临时首席执行官”是如何辞职的呢?他们不是一直要担任到新任首席执行官选出的时候吗?以 Reddit 为例,史蒂夫·霍夫曼(Steve Huffman)是作为永久首席执行官回归的。那为什么就不能多等几天,然后对外发表一份声明称,“临时首席执行官”已不再需要,“永久首席执行官”已经选出呢?

真是令人费解。

其次,为何是董事会成员、第一大股东萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)向 Reddit 社区透露了团队的消息 呢?Reddit 社区不认识阿尔特曼,也许也不应该认识,也许他究竟是何方神圣,他们同样不关心。对于 Reddit 社区来说,重要的是与创始人和执行团队进行交流。

同样很奇怪。

Reddit 依旧存在,或者说没受什么影响,因为它一直在与一家名为 Digg 的网站进行着竞争,而后者已经完全崩溃。Digg 的情况究竟有多糟糕?最近,Digg 前任首席执行官杰伊·阿德尔森(Jay Adelson)是这样对 Fast Company 说的:

“最终,用户感觉他们已经失去了对网站的影响。它无法生存下去…我认为短短一周内大部分用户都逃离 Digg,投入了 Reddit 的怀抱。”

你能想象得出亲眼看着核心社区——作为这个网站上最热情的人,一个吸引了大量用户的人,却险些将自己卖给谷歌——逐渐消失的感受吗?再见吧。

Reddit 每个星期都需要应对这种动荡,但它似乎没有一个吸收这种核心社区暴怒的替代选择。Voat 是一个人们提到的候选,但这个网站只要一条新闻下面有超过 1000 条评论,那么就会崩溃。

很显然,Reddit 或 Digg 这样的网站都有两个核心层:一是核心社区成员,二是剩余所有用户。核心社区成员会告诉你,他们想要你应用中的钟表或者是汽笛,而且别的用户会使用你给他们的任何东西。核心社区成员和普通用户对社区都很忠诚,但用户在有关网站的核心问题上一般更为被动。

例如,Reddit 最近上演的首席执行官不断更迭的闹剧并未影响这家网站的方向。流量? 相当好 。首页流量?按照 Reddit 的标准,也属于正常。

Reddit 一切都很好,除了首席工程师在任职短短两个月后离职以外。但这无关紧要,对吧?完全正常。

Reddit 的业务模式其实并不复杂。Reddit 也卖广告,对于一些不清楚其内容在哪里的公司而言,Reddit 的广告对他们大有裨益。如果你是 Hulu,会从一个 讨论如何成功强暴女性的论坛 购买流量吗?可能不会吧。

Reddit 的前任首席执行官将 Reddit 正在发生的一切都当作了“笑料”,他的这些所谓“曝料”极有可能不是真的。

我知道,Reddit 就是这么的让人捉摸不透。它不会成就什么大事,也许永远都不会。

题图来源:JOHNATTEBURY/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Stop Trying To Make Sense Out Of The Reddit Saga

blog comments powered by Disqus