Twitter 联合创始人:Twitter 应该成为一家平台公司

下一篇文章

JP5mini:无法“越狱”的平板电脑

今天早上,Twitter 和 Medium 的联合创始人埃文·威廉姆斯(Ev Williams)在举行于阿斯彭的《财富》Brainstorm Tech 大会上接受了新闻界传奇人物沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)的采访。艾萨克森在这次采访中也不留情面地问到了 Twitter 未来的发展方向。

艾萨克森首先提出的问题是,Twitter 需要一位怎样的新任首席执行官。威廉姆斯回答道:“一位能够创造出新事物……的优秀领导人。”

在被问到这位人选会更加熟悉产品还是带动营收时,威廉姆斯的回应是,“我认为带动营收是一种不恰当的说法。(这位人选首先需要)看到这个平台的潜能,这点要比产品本身更具战略性。Twitter 现在已经拥有一批杰出的产品人。它的前景非常广阔。它面临的挑战在于决定发展的重点,并集中公司上下的力量趋势线这个目标。”

威廉姆斯后来还被问到了为什么 Twitter 认为现在是对管理层作出变动的时机,他重申了 Twitter 之前提出过的观点,他表示这次的变动是前任首席执行官迪克·科斯托罗(Dick Costolo)自己的决定。“我们对公司的发展都抱有乐观的态度,不过迪克认为现在是他应该退位的时候了,他说如果他想要辞职的话,现在也许就是合适的时机。”

艾克萨森还提出 Twitter 的下一任 CEO 将会面临一个含有多位前任 CEO 的董事会,这样会不会带来什么问题。威廉姆斯表示 Twitter 的董事会成员构成将不会对任何一位候选人的选择造成决定性的影响,但是“如果新任 CEO 认为少一位(前任)CEO 会更好的话,我自己倒是很乐意(离开)。”

当然,艾萨克森还问到了威廉姆斯对 Twitter 战略目标的看法,因为我们都知道 Twitter 在这方面一直都不太明确。威廉姆斯表示这家公司的愿景不应该由它来决定,不过他还是继续谈到了自己的想法,“我认为 Twitter 本来就是一个新闻系统。我们在最开始的时候不知道它是什么:一个社交网络,很多人都把它称为微博。在 2009 年的时候,我们开始在内部明确了它是一个实时的信息网络。从那以后,Twitter 就出现了很多关于这方面的应用,(包括)个人部分和公共部分。什么是新闻?这是 Twitter 所擅长的东西。”

不过艾萨克森很快就对此提出了异议,他说自己在今天早上打算利用 Twitter 收集更多关于伊朗核问题 历史性协议 的信息。“我在 Twitter 上找到的东西都不能让我感到满意。”他告诉威廉姆斯。

威廉姆斯表示 Twitter 的“保证是你需要的所有信息都可以在这里找到,所以(公司内部的)一个讨论重点就是如何用更好的方式来组织信息,这也是我们开发 Twitter 的方向。”

他还补充道,“我承认它还有很大的改进空间,”但是“我们已经有了合适的基础架构和数据。”他继续说道:“虽然要提升它的易用性不是一件简单的事情,但是这点也表明了 Twitter 的改进空间。”

艾萨克森提出第三方开发者是不是不能,或者说不应该参与到 Twitter 在这方面的发展,他所指的应该是 Twitter 和第三方开发者之间的 波折关系 ,Twitter 有时候会对第三方开发者表示欢迎,但有时候又会将他们置之不理。

威廉姆斯的回应肯定会让某些第三方开发者感到不快:“没错,我们在最开始的时候是有一套 API,但是我们并没有一个平台,人们后来开始为 Twitter 开发应用或者客户端,或者其他以 Twitter 为基础的东西。但是这不是一个设计完善的平台,它没有为开发者、用户或者我们公司带来好处。这是我们必须逐步扭转的一个决策错误,Twitter 也为此受到了很多的批评。但是(第三方开发者带动了)Twitter 的所有发展和创新这种说法是完全夸大的。”

然而,威廉姆斯没有向艾萨克森透露 Twitter 的具体发展路线,他只是说了“以后将会有新的产品和新的收入来源。”不过他接着就开玩笑说,“我已经说了太多了。”

当他正准备离开舞台的时候,《财富》的一位作者艾琳·格里菲斯(Erin Griffith,她当时坐在观众席)向他提出了今天早上流传的那篇 虚假彭博社新闻 ,该报道指出“Twitter 获得了一份 310 亿美元的收购要约,目前正与银行家进行紧密协商。”

尽管这篇报道只是一个恶作剧,格里菲斯还是问到了 Twitter 在一家伞形公司之下发展会不会有更好。

“不会,至少现在不会。”威廉姆斯表示由于法律上的限制,他不能透露太多自己的观点。“Twitter 有着非常好的发展前景,董事会做出他们应该做的事情。”他向台下正在发笑的观众说道。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Ev Williams: Twitter Should Be A Platform Company

blog comments powered by Disqus