YouTube 的当务之急:“移动、移动,还是移动”

下一篇文章

微软释放信号表示并未放弃硬件

就在几分钟之前,YouTube 掌门人苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)在《财富》举办的 Brainstorm Tech 大会上谈到了谷歌视频部门的未来,并回答了一些关于 Facebook 和 Twitter 等竞争对手的问题。

沃西基表示目前 YouTube 有 50%的观看量都来自移动设备,因此该公司现在的三个最优先战略目标是“移动、移动、移动。”

YouTube掌门人苏珊·沃西基

YouTube 掌门人苏珊·沃西基

另外她还提出如果物色到合适的公司的话,YouTube 未来也有可能进行收购。“如果有一家公司可以让我们更快地实现战略目标,那么是的,任何可以帮助我们走得更快的公司”都可能成为收购目标,她向采访人亚当·拉辛斯基(Adam Lashisky)说道。

沃西基还谈到了他们打算在今年稍后公开推出 Music Key,这是 YouTube 在去年年底进行测试的音乐服务,它的特色功能是让用户离线收听“无广告”的音乐,而且它可以在后台使用(例如在用户浏览其他应用的时候)。

她没有被问到,也没有主动提出这项服务是否会像 原本计划 那样收取每月 10 美元的费用。当然,其他音乐流媒体服务也向那些不想听到广告的用户收取同样的费用。她强调 Music Key 本身与其他音乐流媒体服务存在很多方面的差异,例如它可以向用户提供相关的音乐视频,还有用户制作分享的翻唱视频。“我们的曲库是非常独特的。”她说道。

尽管外界一直都很好奇 YouTube 的财务表现,但是沃西基拒绝透露关于 YouTube 增长的实际数据。例如,有人提出 YouTube 在 2014 年获得了 40 亿美元的营收,但是利润为零,在被问到 这些报道的数据 是否准确时,沃西基表示她希望自己可以谈论 YouTube 的财务状况,这样会“让我感到轻松得多。”然后她只透露了 YouTube 目前“在合作方营收方面有相当良好的增长。”

在结束之前,沃西基被问到 YouTube 是否“和众多视频明星博主签订了独家合同,你认同这样的做法吗?”(YouTube 之前 曾经向它的“创作者”提供多年的独家合同)。她没有直接回答前半部分的问题,但她表示虽然与最优秀的视频博主签订独家协议是一件好事,“但我认为这没有必要。YouTube 就像是他们的家一样,这是他们成名的地方。”

她补充说他们的粉丝也希望在 YouTube 看到他们。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Susan Wojcicki on YouTube’s Priorities: “Mobile, Mobile, Mobile”