如何保持高效?你要养成 6 个日常习惯

下一篇文章

Facebook 的 See First 新功能:点赞还不够,现在要一眼看到你

我承认这个标题是自己剽窃来的,变得有效率的部分诀窍就是站在巨人的肩膀上。因此,我决定写下自己每天做的 6 件事,它们帮助我变得有效率。这些日常习惯可能对你有用,或者没有。它们对我来说能够奏效,尽管我一直需要加以改进。

大约 6 年前,我得说自己那时候完全没有效率。我所做的每件事要么折损自己的幸福感,要么耗费金钱。所谓“幸福感”——我的意思是胜任一件工作的能力、良好的人际关系以及个人自由。所以,当我说“折损自己的幸福感”时,我就是做了损害胜任能力、人际关系以及个人自由的事情。

那么,什么是“效率”呢? 那就是能够增加我幸福感的事情:我感受到的成长,或者在一个自己所喜爱领域里(比如写作)的胜任能力,我跟其他人的关系,以及我的个人自由(这可能涉及金钱,但并不总是那样)。

使用这个排除法,你能轻松判断哪些事情具有效率,哪些没有。例如,你会对互联网上的负面评论进行回应吗?不,永远不要去回应。喷子自己在犯病,他(或她)可能需要亲人的关爱,但你不必做那种善事,那对你来说是没有意义的。

自由也可以源于需求变少,那么你需要的金钱也变少了。举一个极端的例子,如果我不需要拥有一架私人飞机,那么我就不需要 1 亿美元来维护我已有的东西。

需要注意的是,幸福感的三要素并不是目标本身。我永远无法进入理想的“胜任”状态,我的人际关系永远不会有尽头,而自由在于我当下做出的选择,而不是过去或未来的选择。

如果我的胜任能力有所提高,我的人际关系有所改善,“自我选择”的感觉(即自己做出人生决定的自由,不必迎合别人的决定和口味)有所增强,那么我的一天就是有效率的。

以下就是我的 6 个日常习惯(你也可以帮助我进行补充):

阅读

阅读也许是你能够做的最具生产性的事情了。现实是:当你在 100 岁的时候死亡时,你只活了 100 年。

但是,当我花几天时间读完一本书,我就吸纳了作者的整个人生精华。这就好像是,我阅读的每一本书都是一名导师。我有多少导师呢?超过 1000。

睡觉

我曾经佩服那些说“我每天只需要睡 3 个小时”的人。

直到后来我才发现,这些人大部分都濒临精神病边缘。你可以想想自己周围那些说一天只需要睡 3 小时的都是些什么人,说实话,他们可能有点……(你懂的)。

为什么睡觉也是有效率的呢?我在其他地方读过关于脑科学的文章,其中称睡觉能够让神经元重新焕发活力。有各种各样的研究表明,睡眠充足的人更不容易得病,拥有更强的毅力,而且罹患癌症的风险也较小,诸如此类。

但还有别的东西。做客我播客的嘉宾丹·阿雷利(Dan Ariely)说,大脑会在一个人醒来的 2-4 小时后达到巅峰状态。因此,我是这样做的:我在早晨 5 点醒来,我会阅读(或者散步),直到早晨 7 点,然后我开始写作。写作是我最喜爱的活动,当我写作时自己就好像返老还童一样。因此,我希望这时候自己的大脑处在巅峰状态。所以,我会在早晨 7 点至 9 点之间进行写作。

然后,我还有一个诀窍。很多时候(只要条件允许),我会在下午 1 点或 2 点的时候睡一个 1-2 小时的午觉。然后我就知道,两小时过后我的大脑又将趋向巅峰状态。也许比不上早晨的状态,但已经足够了。所以,我会再次开始写作。这就是为什么我会在每周四 3 点 30 分进行 Twitter 问答,因为 我知道自己的大脑那时候已经充满电了。

我知道,如果自己在大脑和身体处在最佳状态时从事自己最喜爱的活动,那将为我带来最大的价值和机遇,并提升我的能力和个人自由(这是由机遇带来的)。

在家吃饭

我不喜欢在外面吃饭,时间太久了,吃完你还得等着结账。而且,我总感觉在外面会吃得太饱,我也很讨厌餐厅的沙拉。

因此,我们烹制一些简单的饭菜,大约 10 分钟就能吃完,一天吃两顿。不在外面吃饭,不吃会让我饱胀和降低效率的垃圾食品,这样我每天大概能够省出 1-2 小时的时间。

断舍离

几 个月前,我和妻子几乎把我们拥有的所有东西都扔掉了。我们真正需要什么呢?我喜欢在 Kindle 上阅读。我们需要多少床单?我们从来没有客人。我们需要多 少衣服?我的衣柜里放着自己永远不会再穿的衣服。我们的房子完全空了,那真的很棒,我感觉一股新鲜空气流经自己的大脑。

爱因斯坦说(不是什么好话):“如果一片狼藉的办公桌象征着头脑混乱的话, 那么一片空白的办公桌象征什么呢?”您这么说我没意见,阿尔伯特!我不介意脑袋空空如也。

这能够给新事物、记忆之间的新连接以及让我感到愉悦的新东西腾出空间,纠缠人的事情变少了。内外清理能够减轻压力,每天我都试着断舍离,那让我感觉良好。

这也让我感觉自己需要的东西变少了,断舍离向我大脑释放信号:“你不需要这个”,所以我的大脑就不再想要这些东西。

不看新闻

几周前,有人让我就“希腊局势”发表评论。我猜他们会债务违约。那又如何呢?这让电视评论员有了活计,我为他们感到高兴。

人们注意到狮子的速度总是快于苹果树,这就是我们能够生存到今天的原因。

由于大街上不会再有狮子追着我们跑,所以新闻总是试着用其他方式来触发我们战斗或逃跑的本能反射。

不看电视,不看新闻,不上网冲浪,不读时事书籍,不跟别人讨论新闻,不参加讨论世界大事的会议。我不会通过这种本能反射来提高自己的能力、改善人际关系或提升个人自由。

不参加会议

我从未参加过任何有酬劳的会议,我从未出差去出席一场能让我赚到钱或变得更开心的会议。大多数会议的内容足以用电邮中的两句话进行总结。

我只参加跟朋友的会面,那很有趣,而且能够改进我的人际关系。但我从未参加任何其他类型的会议。

如果你是公司员工,而你不得不参加会议呢?试图摆脱它,或者参与其中,或者坚持只在会议是站着开的时候前往(那样会议会进行得更快),或者找一份开会较少的工作,或者向老板证明开会较少的公司能够赚到更多的钱。

不用电话

我使用电话的频率大概是每两天一次。再一次,两行字的电子邮件足以应付大部分事情了。

用电子邮件

我欣赏尼尔·施特劳斯(Neil Strauss)的做法,他每天用 1 小时来处理电邮。他的妻子掌握着他的邮箱密码,因此他甚至无法在其余时间登录到邮箱账户。

我 不会花 1 小时处理电邮,我发送的邮件大部分是回答读者的问题,或者是邀请嘉宾来我的播客做客。我不会给其他任何人发送电邮,不过,我倒是会使用短信,因为短信速度更快。我会在业余时间回答人们的问题,比如在坐出租车和等孩子的时候。我的电话号码是:203-512-2161。

同样,如果你是某家公司的员工,你可能需要快速回复某人的电邮,比如你的老板。不过,你可以试着在工作结束后做这件事。在你效率最高的时段,你应该只做自己喜欢做的事情。

嗯,我刚意识到,我已经列举了 8 种提高效率的办法了。既然我已经打破了规则(这没什么错),那我不妨再多加一个。

人生经历

我们是自己人生经历的总和,而不是所拥有物质的总和。人生经历会一直跟我们在一起,并把我们塑造成现在的样子。人生经历关乎我们的幸福感,而物质会遗失,被丢弃,或者失去其效用。

对我来说一种好的人生经历是:结识朋友,学习新知识,学到能够提升个人自由的新东西。

当我做一些自己知道是非生产性的事情时,我的直觉反应是:“唉,我真不敢相信我不得不……”

我的诀窍是:如果我总是把“我不得不……”改成“我能够……”,那我通常可以把一种经历变得具有生产性。

今天,我不得不送孩子们去参加舞蹈演出的排练,但我能够看到他们跳舞了。

图片来源:BONNINSTUDIO/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

The Six Things The Most Productive People Do Every Day

 

blog comments powered by Disqus