移动互联网正不断缩小数字鸿沟

下一篇文章

全球平板销量持续低迷,未来系于企业级市场

得益于移动互联网的发展,现在有三个百分比跟全球数字鸿沟存在着关联:94%,48%以及 28%。它们都很惊人。

移动电话的增长速度超过了 15 年前任何人所能做出的预测,全球至少 94%的人口都能接收到手机信号。好消息是,尽管发展中国家的移动电话发展迅速并且一跃超过了固定电话,但移动互联网的发展速度还要更胜一筹。

移动电话网络能够以较低的成本(相对于建设原始网络的投资)添加互联网访问通道,这让移动互联网服务迅速铺展开来,如今至少已经覆盖了全球 48%的人口。从 6、7 年之前的一片空白起步,目前全球超过 28%的人口已经成为移动互联网服务的订阅用户。

当然,这些数字的背后存在显著的地区差异。在发达的亚太地区,99%的人口能够接收到 3G 信号,而 103%的人是移动互联网服务的订户(因为一些人订阅了多家服务)。另一方面,在撒哈拉以南的非洲地区,84%的人口能够接收到手机信号,35%的人能够接收到 3G 信号,但迄今为止只有 8%人用上了移动互联网。

发展中国家和地区的一个共同点是,互联网的可用性已经不再是限制因素——可用性水平总是高于普及应用的水平,而且这种可用性可以在需要的时候相对容易地覆盖整个移动网络。关键的问题应该是,为什么本应该订阅的潜在用户没有加入进来呢?

这个问题的答案有两个层面。首先,毫无疑问,承受能力是一个关键问题。在一些国家,宽带的成本仍然要占到当地居民平均月收入的 10%以上,因此大部分人都用不起。其次是相关性,网络上是否存在当地语言的内容呢?有趣吗?有用吗?如果这些问题的答案是不,那么很有可能许多用得起互联网服务的人也会把时间和金钱花在其他地方。

移动互联网不仅仅在改变我们思考发展的方式,它也在改变我们消费和创建在线内容的方式。我们正越来越多地使用应用(而不是浏览器),它们非常方便,让我们能够轻松访问内置于智能设备的各种功能——其中包括地理位置、视频以及环境传感器。应用还可以提供一个全球市场,通过应用商店来销售内容,从而提高在线内容的可用性。

不幸的是,不是每个国家都能访问所有应用商店,不是每个应用商店都能访问所有应用。

那么,我们可以做什么来帮助这些国家和地区清除障碍以全面拥抱互联网及其优势呢?

在成本方面,政府可以提供帮助的事情包括:消除访问网络的一切障碍,比如部署基础设施的高成本;高效管理频谱资源来促进创新应用,尤其是在欠发达的农村地区。政府应该减免针对设施、设备以及服务的赋税,它们对市场需求起到了抑制作用。最后,推进内容的本地托管可以避免使用相对昂贵的国际线路来访问内容,从而降低相应的使用成本。

在本地托管内容还可以减少网络延迟,从而提高现有内容的使用率和相关性。为了帮助增加可用内容的数量,政府应该消除可能抑制内容创建或可用性的不合理法律挑战,帮助平衡全球范围内的用户体验。

政府还可以通过开发自有移动服务、在本地进行托管以及为此类活动提供支持,以此来帮助推进内容创建。

更出色的应用可访问性也能促进服务的普及和使用,在这方面我们鼓励使用更多的网页应用。网页应用可以让开发者创建出具备高级功能的网站,它们可以像原生应用那样呈现在移动设备之上。

开发者可以创建出一个适用于所有平台的网页应用,消费者可以轻松在平台之间进行转换,就像我们如今换用浏览器一样。新的平台也有机会进入市场,并在一个更公平的基础上展开竞争。

移动互联网已经在 缩小数字鸿沟 方面取得了惊人的成绩,在我们共同为这些数字进行庆贺时,我们还应该共同努力,确保剩下的问题得到解决,从而让老用户和新用户都能享用一个为所有人带来希望和成功的移动互联网。

图片来源:KX STUDIO/FLICKR

翻译:王灿均(@何无鱼

The Shrinking Digital Divide