观点:实时决定着金融服务的未来

下一篇文章

传希拉里将美国中产阶级收入增长停滞归咎于 Uber 等按需服务公司

编者按克里斯托弗·赫纳斯(Christoffer O. Hernæs)是挪威第二大金融服务机构 Sparebank 1 Group 负责战略、创新与分析的执行副总裁。

在一个规模越来越小但科技行业发展快速的世界里,金融机构也必须保持同样的发展速度。为了跟上数字世界的发展步伐,物理供应链的效率已得到了改善,但 金融供应链却并未保持同样的发展速度

有关实时金融服务的竞争,涉及到各种各样的利益相关方和可能性,从常见的标准化到用块环链(blockchain)技术再造重要过程和协议等。

到目前为止,金融科技的大部分宣传都与前端 P2P 支付,如 Venmo、Facebook Pay 和 Snapcash,以及 Apple Pay/Wallet 和 Android Pay 这样的移动支付有关。这些解决方案改变了用户界面的动态变化,但它们主要是基于现有基础设施(银行或发卡网络)构建。然而,在一个 实体商品可以在预订当天送达 的世界,人们对有关实时支付的期望越来越高。

对于亚马逊(以近乎零利润的理念进行运营)这样的企业来说,高效的营运资本管理是一条运转良好的价值链所不可缺少的。这种道理同样适用于大量中小规模交易,以及遍及全球价值链的大额支付交易的清算与结算。

然而,从一个银行账户取钱并存入另一账户的过程,不仅会受益于整个支付流程速度的提升,而且实时核算和报告可以减少欺诈和洗钱行为,同时让企业更好地控制其资金流动性。

支付的速度不仅是传统价值链的一个竞争优势,而且还对互联网经济带来了巨大的影响——在互联网经济中,产品的上市时机非常重要。例如,苹果应用商店的付款延迟时间最长达 60 天。从某种程度上讲,这种时间上的延迟与应用开发者的成功与失败息息相关,提前拿到付款或许可以有助于开发者尽快获取新用户,而不是保存于中间人的银行账户中。

对于新兴市场来说,实时支付由于跳过了建立集中式清算与结算功能的阶段,所以可以实现从基于现金的经济向数字支付世界的平稳过渡。

随着分享经济的崛起——更为准确地说,应该是按需经济的崛起——未来大部分劳动人口可能都属于自由职业者。向实时支付的转变,将让劳动者无论身处何方都能拿到报酬;只要完成了一项任务,支付就可以直接汇入他们的银行账户,同时所有需要申报的税款也将齐备。这项工作可以在一周内完成,甚至是在当天完成。

这些只是实时金融服务给整个经济带来影响的几个例证。

到目前为止,已有 18 个国家实行了实时支付制度,还有 18 到 30 个国家正准备推行这种制度。这项工作主要是通过升级现有基础设施来完成的。若想完成向实时支付的过渡,需要全国性支付基础设施、中央实时系统以及核心银行系统等三方的共同努力。

这是一个投入巨大的过程,为了实现全年 365 天、每天 24 小时不间断运营,这就需要大量前期投资,而且运营成本也会增长。这个过程还涉及到跨境支付的问题,这个问题也是 国际商务中公认的最棘手的摩擦点之一 ,为了解决该问题,欧盟委员会还发起了一个泛欧支付清算与结算项目。

除了由现有需求推动的向即时支付处理方法的转移外,块环链技术还通过分布式分类帐(distributed ledger)为实时支付提供多种可能性,同时还带来签订高价值合同的潜力。

得益于数字化的高价值合约,企业还可以对预先定义的交易条件进行实时验证。除了解决与全球价值链的大额支付有关的摩擦外,从理论上讲,块环链技术让中小企业的金融贸易有了实现的可能——如果没有这种技术,中小企业将难以通过信贷审批。

这些方法相互之间并不一定排斥,但却可以轻松共存:将 ISO 20022 当作消息容器(message container),将块环链技术当作所有权的分类账,用以确认所有权的变动。

由于这种方法存在大量未知变数,澳洲联邦银行、WestPac 和 ANZ 等银行目前都在测试用于实时跨境支付(与现有支付基础设施进行了整合)的 Ripple 协议。澳大利亚并不是唯一进行这种尝试的国家。英国巴克莱银行最近与瑞典块环链技术创业公司 Safello 签订了协议,共同研究 如何在传统金融服务中使用块环链技术

在一个 银行面临沦为“日用品”风险 的世界,提供实时金融服务的能力可以加强传统银行在一个日益变小的世界中的地位——在这个世界里,可用性和速度是企业在竞争中保持领先地位的两大法宝。

题图来源:FRESCOMOVIE/FLICKR

翻译:皓岳

The Future Of Finance Is In Real Time