Room.me 想为你匹配到理想室友

下一篇文章

Meerkat 搭上 Facebook 的 API,增加 Cameos 和流媒体存储功能

周四,室友匹配平台 Room.me 正式在旧金山上线,致力于帮助所有来到这个科技之都的新人能够匹配到自己理想的室友。

旧金山湾区正在经历人口大爆炸,一些人 估计 ,旧金山每年新流入的人口数量超过了 1 万。那不仅意味着可住的房屋变少了(这里面的原因很复杂,我们下次再谈),还意味着要找到适合自己的最佳室友变得更困难了。

Room.me 联合创始人马克斯· 克斯廷(Max Kersting)在旧金山市中心的 Battery 餐馆接受了我的采访,他一边吃东西一边向我解释说,Room.me 有点像约会应用 Tinder,但用途是挑选室友。

克斯廷的灵感源于约会网站用来匹配潜在情侣的算法,他认为匹配室友也可以使用相同的思路。

Room.me 会基于调查问卷——跟约会网站所使用的类似,但针对个人钟意的居住环境进行了修改——把个性类型不同的人匹配成潜在的室友。

browsefindrooms

问卷中有一些很普通的问题,比如你是否介意室友抽烟或者经常带人回来过夜,但也有其他一些问题,比如你喜欢熬夜还是早起,或者你喜欢熬夜的室友还是早起的室友。问卷还会问清楚你是在寻找新的好朋友还是希望室友跟你保持距离,这些事情都会对匹配造成巨大影响。

我知道一个困扰很多人的问题是室友的个人卫生习惯,Craigslist 上大部分寻找室友的广告都强调对方需要讲卫生。然而,提出这种要求的人可能自己就不太讲卫生,而且室友没搬进来之前自夸超级讲卫生也很容易。克斯廷告诉我,Room.me 会以不同的方式询问不同的问题,并随机让用户回答问卷,以此来解决这个问题,目的是确保匹配双方在这个问题上能够达成一致。

尽管公寓出租领域存在很多竞争——比如 Craigslist、Hotpads、Zillow 以及纽约自称“室友版 eHarmony”的 RoommateFit——但其中仍然存在大量空间。根据 Zillow 最近进行的一项调查研究,成年人比以往任何时候都更加依赖于室友来分担开支,在全美各种居住状态中,合住所占的比例超过了 76%

对旧金山寻找室友的人来说,Room.me 出现的时机似乎很不错。目前的住房危机——包括高昂的租金和极少的房源——意味着租客的选择十分有限。我在目前的住处已经住了好几年时间,但即便在当初也很难在一个安全、实惠的街区找到一套合适的公寓。我从朋友那里听说过关于当前形势的恐怖故事,还有一些类似于选角的奇怪面试,参与者的目的只是为了找到一个空余的房间。

figure1dh-dc18b0

另一边是已经找到房子或公寓的人,他们为找到合租者要对上述绝望的人进行数十场面试,而对方为了中选只会挑好听的说。挑中合适的人是非常重要的,一旦对方真的搬进来并支付了租金,如果房子不是你的,那么就是请神容易 送神难 了。

在旧金山寻找室友的过程中,个性匹配算法肯定是缺失的一环,尤其考虑到目前那些寻找室友的人可能已经独居了一段时间。Room.me 可以提供一种方式,让你把理想的室友和糟糕的室友区分开来。

目前,Room.me 已经从 Axel Springer、Grazia Equity 以及一个国际天使投资人团体那里获得 110 万美元的种子投资。

克斯廷的计划是扩大在旧金山的用户群规模,并从那里出发向其他大型城市扩张。“这是一个完美的起点,因为这里的合租市场是如此火热。”克斯廷说道。

翻译:王灿均(@何无鱼

Room.me Wants To Prevent You From Getting Stuck With Horrible Roommates

 

blog comments powered by Disqus