第二季度全球 PC 出货量同比下滑 11.8%,唯有苹果保持增长

下一篇文章

加速器是新一代的商学院

根据市场研究公司 IDC 发布的 最新报告 ,2015 年第二季度,全球 PC 市场出货量同比大降 11.8%,跌幅略高于之前预期。正如 IDC 所指出的,第二季度 PC 出货量下滑幅度反映出去年同期 PC 市场表现强劲,当时由于 Windows XP 停止服务 ,拉动 PC 销量大幅增长。

在今年第二季度,全球 PC 销量约为 6610 万台。值得注意的是,IDC 并不将“便携式 x86 服务器或平板电脑”归为 PC 一类,因此,该公司的数据中并不包括所有支持键盘的可拆卸设备。

苹果在第二季度表现突出,全球 PC 市场份额从去年同期的 5.9 %上升至 7.8%。在所有重要 PC 原始设备厂商(OEM)中,只有苹果的 PC 销量在第二季度出现了增长。这一数据也与 TechCrunch 网站之前有关苹果当前 PC 业务表现的 报道 相吻合。

但除了苹果之外,其他所有重要 PC 厂商的状况却不容乐观。以下即是今年第二季度全球五大 PC 厂商的 PC 出货量、市场份额及同比增长的图表:

screen-shot-2015-07-09-at-2-39-12-pm

IDC 预计今年晚些时候全球 PC 出货量的同比跌幅将保持在个位数。

目前,所有人都在关注 Windows 10 的表现。微软的这款操作系统即将在本月底面向公众亮相。Windows 10 的上市可谓一波三折,但即便如此,它最终还是要掀开其神秘的面纱。

不难看出,鉴于 Windows 10 即将上市,个人用户和企业客户可能会推迟购买新 PC,直至这款操作系统正式上市。如果情况真是如此的话,PC 销量近期估计会出现大幅波动。究竟有多大可能性会发生这种事情,过去还没有太多的经验可供参考。

大家可以在下面踊跃发言,谈一谈自己的观点: 今年 PC 销量会在哪个季度出现增长 ?或者说全年都呈现负增长的趋势?

题图来源:FLICKR 用户戴尔公司 ,根据 CC BY 2.0 协议授权(图片已做改动)

翻译:皓岳

PC Market Slips 11.8 Percent In Q2 But Apple Keeps Picking Up Steam

blog comments powered by Disqus