全球平板销量持续低迷,未来系于企业级市场

下一篇文章

第二季度全球 PC 出货量同比下滑 11.8%,唯有苹果保持增长

根据市场研究机构 Forrester Research 公布的最新报告,随着 iPhone 收入飙升,苹果 iPad 在 2014 年第四季度的销量同比大幅下降 18%。

即便是新款 iPad Air 也未能扭转这种下滑颓势。但并不仅仅只有 iPad 销量出现下滑,Forrester Research 的报告指出,全球所有平板电脑厂商的销量都十分低迷。

平板电脑大幅下滑的原因不一而足,但主要原因可能是消费级市场已经饱和。安卓平板电脑的价格大降——有些甚至低至 50 美元——令其成为大部分消费者能够轻松购买的科技产品。

2010 年至 2013 年,随着苹果、三星和其他厂商纷纷进军平板电脑,这种被认为颇具创新性的产品销量在这三年间出现大幅增长。然而,平板电脑的更新率却难以与智能手机相提并论。正如 Forrester Research 在报告中所指出的,这些平板电脑的早期版本相互间的功能区别并不大,或者说并未在最新版本中提供全新的必备功能,因此在老款平板电脑仍然十分好用的情况下,消费者不会再花 500 美元去购买换代产品。

此外,平板电脑销量下滑还与平板手机的异军突起有关。消费者们正将这些混合型产品当作更为笨重的平板电脑的替代品。根据 Forrester Research 的调查结果,全世界大约 41%的 IT 从业者表示,他们主要的智能手机屏幕一般在 5 英寸或者是更大。还有 11%的人表示他们主要的平板电脑其实就是平板手机。

特别是,三星在去年秋天推出的平板手机 Galaxy Note 4 在上市第一个月 销量即达到 450 万部 。与此同时,三星平板电脑的市场份额却在今年第二季度下滑 5%至 17.2%。苹果大屏手机 iPhone 6+和微软 Lumia 1520 也与去年消费类平板电脑销量大跌有一定的关系。

screen-shot-2015-07-12-at-10-01-43-pm

但是,平板电脑市场上传来的并非都是坏消息。Forrester Research 在报告中指出,平板电脑对企业级客户越来越重要。这项研究表明,一半以上的员工会在工作中使用平板电脑,而且使用频率至少为每周一次。虽然使用次数仍然无法与笔记本电脑和智能手机相提并论,但仍然表明平板电脑还是有很大的市场潜力。

员工们似乎都将平板电脑当作 PC 和笔记本电脑的补充工具,如果所供职的公司不向他们提供平板电脑,他们可能会自带平板在工作中使用。但是,Forrester Research 的数据表明企业如今更愿意向员工提供这些设备——在调查中这样做的企业比例接近于三分之一(29%)。

员工们在工作环境中所选择的操作平台和设备较为复杂,但 Forrester Research 预计未来 5 年平板电脑会变得越来越重要。认识到这一点的平板电脑厂商完全可以战胜当前困难,继续从这一领域获得利润。

Forrester Research 报告显示,虽然联想在平板电脑市场的份额很小,但在 2014 年少数几款销量同比呈现增长的 平板电脑 当中,有一款就属于联想。之所以会出现这样的结果,部分原因可能是联想平板采用了尺寸更大的屏幕,同时更专注于办公效率——这使得以商务为主的市场对这种产品更感兴趣。

翻译:皓岳

Forrester: Tablet Sales Have Plateaued But There’s A Future In Business

blog comments powered by Disqus