Uber 提交辩护文件:司机并非全职员工

下一篇文章

中国公布网络安全法草案,加大网络管控力度

Uber 周四向法庭提交文件,就近期的一起集体诉讼为自己进行辩护。在这起诉讼中,作为原告方的 Uber 司机希望被视为 Uber 的正式员工,而不是独立合同工。

加州劳工委员会今年 6 月判决称, 至少一名 Uber 司机应当被视为正式员工

Lyft 和 Uber 的司机今年 3 月提起集体诉讼,称这两家打车应用公司错误地将他们视为独立合同工,而非正式员工。因此,他们的某些权利和福利被剥夺。

Uber 否认这一指控,并表示 Uber 司机不应被视为正式员工,而大部分司机也更倾向于独立合同工的身份。

来自 Gibson Dunn Ted Boutrous 律师事务所的 Uber 代理律师表示:“不同司机有着不同的情况。在证词中,他们认为自由和自主对他们来说很重要。我们认为,这不应被视为集体诉讼,因为集体诉讼中所有人的情况都应当类似,例如他们都受到过类似的伤害。这与我们目前的情况不同。”

Uber 发言人表示,87%的司机使用 Uber 主要是由于,他们可以做自己的老板。“而作为正式员工,司机需要按时出车,获得固定的小时工资,不能使用其他分享出行应用,同时也失去了他们看重的灵活性。”

在这些诉讼中,Uber 和 Lyft 都遭遇了失利。这也将对多家提供“按需服务”的创业公司造成更大的影响。

Uber 认为,该公司在诉讼中失利是由于过时的法规,而非由于这起诉讼有合理之处。在每一起诉讼中,法官承认,当前的规定针对以往的商业模式而制定,并不适合全新的商业结构。

法官爱德华·陈(Edward Chen)和文斯·查布里(Vince Chhabri)分别就 Uber 和 Lyft 遭遇的诉讼做出了判决。然而,两名法官得出了非常类似的结论,并指出 Uber 和 Lyft 司机既不像是全职员工,也不像是独立合同工。由于这样的界定非常模糊,因此最佳方式是等待陪审团裁决。

Uber 周四提交的文件希望阻止这起诉讼。Uber 认为,如果这起诉讼并不代表 Uber 平台上的大部分司机,那么就不应当被视为集体诉讼。

翻译:维金(@Li Wei

Uber Files Opposition To Case That Could Make All Drivers Employees Instead Of Independent Contractors